К оглавлению...
          Выборы в местные Советы депутатов трудящихся
          А. Аскеров.


        В конце текущего года рабочие, крестьяне и интеллигенция великой Советской страны будут выбирать краевые, областные, окружные, районные, городские и сельские Советы депутатов трудящихся. Этими выборами завершится перестройка советского государственного аппарата на основе Сталинской Конституции.
        Предстоящие выборы будут происходить в обостренной и сложной международной обстановке. Продолжающаяся вторая империалистическая война грозит превратиться в мировую.
        Выборы будут происходить в особо ответственный период в жизни кашей страны. Вооруженные историческими решениями XVIII съезда ВКП(б) и указаниями, начертанными в докладе товарища Сталина, народы Советского Союза под руководством партии Ленина-Сталина с огромным воодушевлением ведут борьбу за завершение строительства бесклассового социалистического общества и постепенный переход к коммунизму.
        Выборы в местные Советы депутатов трудящихся еще больше укрепят наше социалистическое государство, которое сохранится и при коммунизме, если капиталистическое окружение не сменится социалистическим.
        Выборы в местные Советы депутатов трудящихся явятся серьезным шагом вперед по пути, намеченному товарищем Сталиным на XVIII съезде ВКП(б):
        "Неуклонно проводить в жизнь нашу социалистическую Конституцию, осуществлять до конца демократизацию политической жизни страны, укреплять морально-политическое единство советского общества и дружественное сотрудничество рабочих, крестьян, интеллигенции, укреплять всемерно дружбу народов СССР, развивать и культивировать советский патриотизм".
        Местные Советы ответственны как перед избирателями, избравшими их, так и перед вышестоящими органами государственной власти.
        В задачи местных Советов входит руководство деятельностью подчиненных им органов управления, обеспечение охраны государственного порядка, соблюдение законов и охрана прав граждан, руководство местным хозяйственным и культурным строительством, установление местного бюджета, содействие укреплению оборонной мощи социалистического государства. Местные Советы депутатов трудящихся обладают большими правами и возможностями и выполняют огромную государственную работу.
        Иное положение мы видим в капиталистических странах, где органы так называемого местного самоуправления фактически бесправны и бессильны.
        В 1931 году бюджет Москвы составлял 270,9 миллиона рублей, а в 1939 году бюджет социалистической столицы намечен в 1 500 миллионов рублей, то-есть увеличение бюджета произошло почти в 6 раз. А Нью-йоркский муниципалитет в 1936 году, в год некоторого экономического подъема в США, под нажимом банкиров неуклонно сокращал штаты и зарплату рабочим и служащим и упразднил ряд школ. Этот богатейший в мире город не смог открыть выстроенного Бруклинского высшего технического училища из-за отсутствия средств на покупку парт и не смог пустить в эксплоатацию новый участок водопровода, так как муниципалитет не имел средств на наем рабочих и служащих.
        В СССР выборы в местные Советы депутатов трудящихся имеют не меньшее политическое и практическое значение, чем выборы в советские народные парламенты - Верховный Совет СССР и Верховные Советы союзных республик. У нас нет деления на центральные органы власти и на местные органы самоуправления, как в буржуазных странах; все Советы, от сельского и городского до Верховного Совета СССР, являются звеньями единой системы советской власти. Ни противопоставления центра местам, ни умаления прав мест нет и не может быть в нашей Советской стране.
        Выборы в местные Советы депутатов трудящихся будут более сложными, чем выборы в Верховные Советы. Стоит назвать лишь несколько цифр, чтобы понять это. По всему СССР предстоит избрать свыше 3 900 районных Советов, около 1 800 городских и поселковых и свыше 64 тысяч сельских Советов; по одной РСФСР будет избрано свыше 850 тысяч депутатов Советов. По всему СССР предстоит выделить около 7 миллионов членов избирательных комиссий.
        Без преувеличения можно сказать, что на предстоящих выборах весь советский народ, все взрослое население будет не только участвовать в голосовании, но и будет активным организатором, агитатором и пропагандистом выборов. Где, когда и в какой буржуазной стране может быть такое действительно всенародное участие в выборах во всех их стадиях - от начала избирательной кампании и до подведения итогов голосования? В самых демократических странах капиталистического мира "организаторами" выборов являются полицейские и жандармы вкупе с продажными журналистами, подкупленными крупным капиталом. Угрозы, насилия, подкуп, обман и подлоги - обычные спутники выборов в буржуазных странах.
        На выборах в Нью-йоркский муниципалитет, проходивших в ноябре 1937 года, из 10 тысяч избирательных бюллетеней, проверенных властями, 5 проц. бюллетеней оказались подложными. В штаге Нью-Джерси гангстеры (бандиты) при прямом попустительстве полиции запугивали и избивали избирателей. В штате Кентукки за явное мошенничество пришлось арестовать 41 руководителя выборов.
        Перед кантональными (районными) выборами во Франции в сентябре 1937 года французская финансовая олигархия повела атаку на франк с целью вызвать вздорожание продуктов и недовольство против народного фронта и его кандидатов.
        Незадолго до выборов местного самоуправления в Англии (ноябрь 1938 года) английские банкиры стали нажимать на муниципалитеты, отказывая им в дешевом кредите, в учете их векселей и т.д.
        В десятках буржуазных стран существует лишение избирательных прав по национальному и расовому признаку.
        Более чем в 30 странах капиталистического мира отстранены от выборов женщины, в том числе во Франции, Бельгии, Италии, Японии. В ряде стран женщины допущены к выборам, но при самых издевательских ограничениях их прав. Например, в Португалии правом голоса на общинных выборах пользуются только женщины, являющиеся главой семьи (вдовы, разведенные, незамужние) и лишь при условии "хорошей репутации", определяемой к тому же полицией.
        Почти во всех буржуазных странах полностью отстранены от участия в выборах солдаты и военные моряки. Правом быть избранными пользуются лишь генералы, адмиралы и некоторые другие категории высшего комсостава.
        Характерным ограничением, неприкрыто направленным в пользу имущих, является квартирный ценз на муниципальных выборах в Англии. По английскому закону правом избирать и быть избранным в местное самоуправление обладают лица, достигшие 21 года, проживающие не менее трех месяцев на одном месте и снимающие отдельную квартиру или комнату. В силу этого закона лишены избирательных прав квартиранты, снимающие углы, домашняя прислуга, а также совершеннолетние сыновья и дочери, проживающие вместе с родителями.
        Выталкивание бедноты из политики, отстранение трудящихся от участия в выборах в капиталистических странах идет не только через ограничения, записанные в законах. Сама избирательная "техника" в руках буржуазии и помещиков стала дополнительным оружием против трудящихся. В ряде штатов США, например, установлено, что избиратель должен вносить два доллара на расходы по составлению списка избирателей, иначе он лишается права участвовать в выборах. Во Франции на выборах в окружные и департаментские органы самоуправления каждый кантон независимо от количества населения посылает одного советника. Густо населенные промышленные кантоны, имеющие десятки тысяч населения, посылают столько же депутатов, сколько и аграрные кантоны с какой-нибудь одной тысячей населения. Поэтому на выборах органов местного самоуправления, происходивших в сентябре 1937 года, коммунисты, собравшие 1 090 552 голоса, получили 41 мандат, а "республиканско-демократический союз" (профашистская организация), собравший 1 193 125 голосов" то-есть всего на 100 тысяч больше, стал обладателем 240 мандатов.


        Свободные и демократические выборы существуют лишь в СССР.
        Только в нашей социалистической стране реально осуществлено всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, и это право охраняется всей силой советского закона. В то время как в буржуазных странах существуют десятки самых различных ограничений на выборах (по возрасту, полу, национальному происхождению, имущественному и служебному положению, оседлости и т.д. и т.п.), в нашей стране все граждане СССР, достигшие совершеннолетия, то-есть 18 лет, пользуются на равных началах правом избирать и быть избранным непосредственно во все органы государственной власти. Только умалишенные и лица, осужденные судом с лишением избирательных прав, причем только на срок, указанный в приговоре, не пользуются этим правом.
        Равноправие национальностей, равноправие женщин, неотделимость бойцов Красной Армии от советского народа - все это нашло свое полное выражение в советских избирательных законах.
        Демократическая сущность советского строя не терпит никаких упразднений свободы, никаких "оговорок" или избирательных "махинаций". Наши избирательные законы, основанные на Сталинской Конституции, разрешают все организационные вопросы выборов самым демократическим образом.
        Положение о выборах в краевые, областные, окружные, районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся РСФСР, так же как и избирательные законы по выборам в местные Советы депутатов трудящихся в УССР, БССР и в других союзных республиках, все вопросы выборов решают в духе социалистического демократизма и обеспечивают каждому гражданину СССР возможность принять участие в выборах и свободно выявить свою волю.
        Разукрупнение краев, областей и районов, проведенное партией и правительством в интересах улучшения руководства работой и выдвижения на руководящую работу тысяч новых людей, потребовало изменения избирательных норм по выборам в местные Советы, установленных в Конституциях союзных республик. Иначе некоторые Советы имели бы или слишком громоздкий или слишком маленький и поэтому малоработоспособный состав депутатов. По старым нормам получалось, например, что Сахалинский областной совет имел бы 6 депутатов, а Коми-Пермяцкий окружной совет - не менее 332.
        Избирательные нормы, установленные Положением о выборах в местные Советы депутатов трудящихся РСФСР, обеспечат и работоспособность Совета и еще больше укрепят повседневную связь депутатов с избирателями. В основном такие же нормы установлены Положениями о выборах и в других союзных республиках.
        Установленные избирательные нормы дадут различный количественный состав депутатов Советов в зависимости от количества населения, а именно: в краях и областях - от 60 до 150 человек, в округах - от 30 до 55, в районах - от 25 до 60, з городах - до 300, в крупных городах с населением свыше 100 тысяч человек - от 300 до 1 380, в городских районах - от 35 до 250, в селах - от 9 до 25 депутатов. В соответствии с этим в Конституции союзных республик Сессиями Верховных Советов внесены необходимые исправления.
        Избирательные округа в краях и областях рассчитаны на количество населения в каждом округе от 5 тысяч (Мурманская область) до 60 тысяч (Московская область); в округах - от 300 до 9 тысяч человек; в районах в среднем на одну тысячу человек; в городах в среднем на 350 человек (в крупных городах установлены различные нормы: от 400 до 3 тысяч человек); в селах и поселках в среднем на каждые 100 человек.
        Избирательные участки будут общими для выборов во все местные Советы депутатов трудящихся. В одном избирательном участке избиратель проголосует за депутата и в сельский, и в районный, и в областной Советы, а в городах - в районный, в городской и в областной Советы. В некоторых случаях избиратель будет избирать пять Советов одновременно. Например, в Хабаровском крае избиратель, живущий на территории национального округа, будет избирать Советы: 1) сельский, 2) районный, 3) национального округа, 4) области, входящей в состав края, и 5) края.
        Избирательные участки будут образованы наиболее удобным для избирателя образом: в городах и поселках из расчета один на 1 500-2 500 человек населения (в Москве и Ленинграде - на 3 тысячи). Территория сельсовета, насчитывающего не более 2 тысяч населения, составляет, как правило, один избирательный участок. В каждой станице, деревне, ауле, насчитывающем от 500, но не более 2 тысяч человек населения, образуется отдельный избирательный участок. В пунктах с наделением более 2 тысяч человек образуются избирательные участки на 1 500-2 500 человек населения. В селениях, насчитывающих от 300 до 500 человек и отдаленных от центра избирательного участка на расстояние свыше 10 километров, могут быть образованы отдельные избирательные участки. В отдаленных северных и восточных районах, в национальных округах Севера, в горных и кочевых районах могут быть образованы избирательные участки даже и на 50 человек.
        Статья 71 Положения о выборах в местные Советы депутатов трудящихся говорит: "Воинские части и войсковые соединения составляют отдельные избирательные участки с количеством не менее 50 и не более 1 500 избирателей".
        Положением предусматривается создание избирательных участков в больницах, на кораблях, в поездах дальнего следования. Все это делается в целях предоставления наиболее полной возможности каждому гражданину СССР принять участие в выборах.
        Для проведения предстоящих выборов будут создаваться избирательные комиссии. Их обязанности и порядок создания точно определены Положениями о выборах.
        Списки избирателей, являющиеся общими для выборов во все местные Советы, составляются городскими, сельскими и поселковыми Советами, Списки избирателей, состоящих в воинских частях и войсковых соединениях, составляются командованием за подписями командира и военного комиссара. Все прочие военнослужащие вносятся в списки избирателей по месту жительства соответствующими Советами депутатов трудящихся.
        Избиратели, выбывшие с места жительства в период времени между опубликованием списков и днем выборов, получают "удостоверение на право голосования", дающее им возможность голосовать в день выборов в месте их нового пребывания.
        В соответствии с принципом равноправия всех граждан СССР гражданин любой другой союзной республики имеет право участия в выборах в данной республике, если в день выборов он находится на ее территории. Тем самым уничтожен какой бы то ни было ценз оседлости, имеющийся во всех капиталистических странах и особенно придирчиво соблюдаемый на местных выборах.
        Порядок выставления кандидатов в депутаты разрешен также самым демократическим путем.
        Право выставления кандидатов в Советы депутатов трудящихся обеспечивается за общественными организациями и обществами трудящихся: коммунистическими партийными организациями, профессиональными союзами, кооперативами, организациями молодежи, культурными обществами и другими организациями, зарегистрированными в установленном законом порядке. Это право осуществляют как центральные органы общественных организаций и обществ трудящихся, так и их республиканские, краевые, областные и районные органы, а также общие собрания рабочих и служащих по предприятиям и учреждениям, красноармейцев - по воинским частям, и общие собрания крестьян - по колхозам, рабочих и служащих совхозов - по совхозам.
        Таким образом, все рабочие, крестьяне и интеллигенты могут непосредственно участвовать в выставлении кандидатов.
        Свобода избирательной агитации полностью обеспечена всеми материальными средствами нашего государства.
        Самый процесс голосования и определения его результатов очень прост и демократичен. Тайна голосования обеспечена всей техникой процесса выборов, в частности строгим запретом входа в помещение, где заполняются избирательные бюллетени, кого бы то ни было, кроме избирателя.
        Печатание избирательных бюллетеней на языках населения данного округа, право неграмотного избирателя или инвалида пригласить другого избирателя в помощь себе для заполнения бюллетеней, прием бюллетеней в больницах и т.д. - все это обеспечивает полное участие всех избирателей в голосовании.
        Особенностью техники голосования на предстоящих выборах является то, что конвертов для избирательных бюллетеней на этот раз не будет. Бюллетени будут складываться самим избирателем и опускаться в урну, что обеспечивает полную тайну волеизъявления избирателя. Опыт тайного голосования в партийных, комсомольских и профсоюзных организациях, где конвертов не бывает, доказывает возможность обойтись без них и на выборах в Советы.
        Демократичность состава избирательных комиссий, допущение на их заседания при подсчете голосов представителей общественных организаций и печати, отсутствие какого бы то ни было давления на волю избирателей - все это обеспечивает точность и верность определения результатов голосования.
        Таким образом, все организационные вопросы выборов нашими избирательными законами разрешены самым демократическим образом, в духе социалистического, действительно всенародного демократизма.
        Подготовка и проведение выборов потребуют напряженной работы от каждой общественной организации, от каждого гражданина СССР, в том числе и от бойцов, командиров и политработников Красной Армии.
        Перед общественными организациями и Советами стоит задача - провести предстоящие выборы не хуже, а лучше, чем выборы в 1937-1938 гг.
        Во время избирательной кампании работа Советов подвергнется тщательной проверке, а ее недостатки - жесткой критике со стороны избирателей. "Построил ли ты или не построил хорошую школу? Улучшил ли ты жилищные условия? Не бюрократ ли ты? Помог ли ты сделать наш труд более эффективным, нашу жизнь более культурной? Таковы будут критерии, с которыми миллионы избирателей будут подходить к кандидатам, отбрасывая негодных, вычеркивая их из списков, выдвигая лучших и выставляя их кандидатуры... Всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти" (Сталин).
        Нельзя ни на минуту забывать о том, что капиталистическое окружение существует и что будут попытки враждебных элементов напакостить нам, помешать выборам хотя бы на каком-нибудь участке. Надо держать поэтому весь актив страны, всех граждан СССР в мобилизационной готовности. Надо образцово, по-большевистски поставить агитационную работу, чтобы разоблачить враждебные элементы. "...Если народ, - говорил товарищ Сталин, - кой-где и изберет враждебных людей, то это будет означать, что наша агитационная работа поставлена из рук вон плохо, и мы вполне заслужили такой позор, если же наша агитационная работа будет итти по-большевистски, то народ не пропустит враждебных людей в свои верховные органы. Значит, надо работать, а не хныкать, надо работать, а не дожидаться того, что все будет предоставлено в готовом виде в порядке административных распоряжений".
        Нет никакого сомнения, что предстоящие выборы будут новым, еще большим триумфом большевистской партии и сталинского руководства страной социализма, будут новым могучим выражением морально-политического единства советского народа, новой победой блока коммунистов и беспартийных. Выборы явятся крупным шагом вперед по пути дальнейшей демократизации политической жизни страны, еще большего укрепления мощи социалистического государства я роста советского патриотизма.
        Выборы еще и еще раз подтвердят, что "...социализм и демократия непобедимы" (Сталин).

        Дальше: Народный герой В.И. Чапаев