К оглавлению...

          Моя работа над книгой "Материализм и эмпириокритицизм"
          Батальонный комиссар П. Носов.


        В данной статье я хочу поделиться своим опытам работы над книгой Ленина "Материализм и эмпириокритицизм".
        Приступая к работе над этой книгой, я решил прежде всего выяснить те условия, в которых она была написана. Для этого мне пришлось прочесть IV главу "Краткого курса истории ВКП(б)", статьи Ленина "О нарушении единства, прикрываемом криками о единстве", "Ликвидаторы и биография Малиновского", "Приемы борьбы буржуазной интеллигенции против рабочих" и письмо товарища Сталина Ленину из Сольвычегодской ссылки. Кроме того, я прочел также главу из брошюры П. Юдина "Классические произведения марксистского философского материализма", статью Хасхачих "Борьба Ленина против махизма", помещенную в журнале "Советская наука" № 1 за 1939г., и главу вторую из брошюры А. Щеглова "Борьба Ленина против богдановской ревизии марксизма".
        В связи с характеристикой "богостроительства" и "богоискательства" у меня возникла потребность прочесть ленинские "Письма Горькому". Из них я узнал, как гневно обрушился Владимир Ильич на врагов партии, пытавшихся навязать пролетариату идеалистическое и религиозное мировоззрение. С каким презрением Ленин пишет в этих письмах об Иудушке-Троцком и его скрытых агентах - Каменеве, Зиновьеве и Рыкове.
        Читая перечисленную литературу, я записывал в тетрадь отдельные мысли, выводы и доказательства, могущие быть полезными при изучении книги "Материализм и эмпириокритицизм".
        Уяснив условия, которые диктовали необходимость написания книги "Материализм и эмпириокритицизм", я приступил к ее чтению. Читал книгу по главам. Во время чтения подчеркивал основные мысли, выписывая их в тетрадь. Отмечал также характерные философские определения и фамилии неизвестных мне буржуазных ученых и философов, упоминаемых Лениным в книге. Против выписанной в тетрадь неизвестной мне фамилии я помечал: "справиться", "выяснить социальное лицо, основные взгляды". Не пропускал я и те места, где Владимир Ильич иронизирует по адресу эмпириокритиков, махистов. Например, Авенариус утверждал, что мозг не является органом мысли. Ленин, иронизируя, указывает: "...Неужели есть такие философы, которые способны защищать эту безмозглую философию..." Выписывал я и не совсем ясные для меня слова, например, "координация", "интроекция" и др. После каждого непонятного слова делал пометку: "справиться в словаре или энциклопедии".
        Книга Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" написана в полемическом стиле, и иногда с трудом приходилось улавливать основные мысли. Поэтому я возвращался назад и вновь перечитывал материал.
        После прочтения каждой главы я обращался к словарям, энциклопедиям, к примечаниям в сочинениях Ленина, к справочной литературе и выяснял, что мне было непонятно.
        После всего этого я приступал к составлению вывода по прочитанной главе. Например, вывод по V главе я записал так:
        "...Ленин в пятой главе от начала до конца выясняет, в чем суть кризиса в буржуазном естествознании, что за причины породили его. Дает классическую классово-политическую характеристику кризиса в естествознании. Намечает теоретические выводы, вытекающие из кризиса. Ленин дал подлинно научное объяснение новым открытиям в естествознании и показал, что в действительности разложение атома на электроны и протоны подтвердило диалектический материализм. Исчезла не материя, как об этом говорили буржуазные физики-идеалисты, а исчез тот предел, до которого наука знала материю. Ленин высказал научное предвидений о том, что атом и электроны неисчерпаемы. Жизнь подтверждает научное предвидение Ленина".
        Так я отрабатываю каждую главу книги Ленина "Материализм и эмпириокритицизм".
        Во время работы над книгой мне пришлось прочесть много дополнительной литературы. Например, чтобы уяснить суть марксистско-ленинской теории отражения и понять, почему Ленин бичует Плеханова за его "теорию иероглифов", я прочитал работы Плеханова: "Еще раз материализм", "Кант против Канта, или духовное завещание" (Плеханов. Соч., т. XI), ответ Богданову (Плеханов. Соч., т. XVIII), работы русского физиолога Сеченова: трактат "Рефлексы головного мозга", "Впечатления и действительность", "Предметная мысль и действительность".
        Во время работы над IV главой я прочел ряд журнальных статей, например, статью академика В.Ф. Миткевича "Материализм и эмпириокритицизм" в современной борьбе с идеализмом в области физики" (журнал "Под знаменем марксизма" № 12 за 1938г.), статью А. Максимова "Материализм и эмпириокритицизм" - материалистическое обобщение данных естествознания" ("Под знаменем марксизма" № 11 за 1938г.) и др.
        Прочтя всю книгу "Материализм и эмпириокритицизм", я решил составить план книги. Для этого я ознакомился еще с некоторым материалом. Так, например, я прочел брошюру В.М. Познера "Очерк диалектического материализма" и статью Л. Ильичева "Книга Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" ("В помощь партийной учебе" № 28 за 1938г.).
        Составив план, я приступил к работе над конспектом.
        Готовый конспект я перечитывал несколько раз, слабые места редактировал вновь, а затем переписал конспект заново.
        Так я работаю над каждым трудом классиков марксизма.

        Дальше: Приобрел вкус к изучению марксизма-ленинизма.