Размер: 28,7kB, 303x450x100dpi Размер: 30,2kB, 309x450x100dpi Размер: 29,5kB, 309x450x100dpi Размер: 29,3kB, 300x450x100dpi
Маршал Советского Союза
Г.К. Жуков.
Маршал Советского Союза
А.М. Василевский.
Маршал Советского Союза
К.Е. Ворошилов.
Маршал Советского Союза
С.К. Тимошенко.
Размер: 31,9kB, 308x450x100dpi Размер: 31,1kB, 309x450x100dpi Размер: 30,7kB, 304x450x100dpi Размер: 29,4kB, 301x450x100dpi
Маршал Советского Союза
С.М. Буденный.
Маршал Советского Союза
К.А. Мерецков.
Маршал Советского Союза
Л.А. Говоров.
Маршал Советского Союза
К.К. Рокоссовский.
Размер: 28,7kB, 303x450x100dpi Размер: 30,2kB, 309x450x100dpi Размер: 29,5kB, 309x450x100dpi Размер: 29,3kB, 300x450x100dpi
Маршал Советского Союза
И.С. Конев.
Маршал Советского Союза
Р.Я. Малиновский.
Маршал Советского Союза
Ф.И. Толбухин.
Главный Маршал артиллерии
Н.Н. Воронов.
Размер: 30,1kB, 310x450x100dpi Размер: 32,0kB, 322x450x100dpi Размер: 30,7kB, 310x450x100dpi Размер: 27,4kB, 300x450x100dpi
Маршал бронетанковых войск
Я.Н. Федоренко.
Главный Маршал авиации
А.А. Новиков.
Главный Маршал авиации
А.Е. Голованов.
Маршал инженерных войск
М.П. Воробьев.
Размер: 32,5kB, 315x450x100dpi Размер: 32,0kB, 319x450x100dpi Размер: 33,0kB, 330x450x100dpi
Маршал войск связи
И.Т. Пересыпкин.
Адмирал флота
Н.Г. Кузнецов.
Адмирал флота
И.С. Исаков.
Размер: 30,1kB, 308x450x100dpi Размер: 28,4kB, 309x450x100dpi Размер: 27,3kB, 307x450x100dpi
Генерал
Д. Эйзенхауэр.
Фельдмаршал
Г. Александер.
Фельдмаршал
Б. Монтгомери.


        День великого торжества
        М.Ф. ШКИРЯТОВ.
        В эти торжественные минуты все затихло, и весь народ с огромным под'ёмом, с напряженным вниманием, чтобы не проронить ни одного слова, слушал обращение товарища И.В. Сталина к народу.
        Желанный час пробил. Враг разбит, повержен в прах, а Родина наша торжествует свою великую победу. Слава тебе, товарищ Сталин, великий и мудрый полководец!
        Великое торжество победы справляют все свободолюбивые народы. Фашистская Германия, несущая рабство и мрак средневековья, окончательно разгромлена. Долгие четыре года на полях великих битв наш свободный советский народ, народ Ленина- Сталина, защищал свою Родину, отстоял её и разгромил ненавистного врага.
        Доблестная Красная Армия в 1944 году очистила родную землю от немецко-фашистских захватчиков. И Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным все силы Красной Армии были направлены туда, откуда некогда фашизм об'явил войну Советскому Союзу, грозил покорить весь мир, откуда разбойничьи полчища двинулись на нашу святую землю.
        Красная Армия мощным, сокрушающим потоком устремилась добить врага в его собственной логове, откуда он пришел. И теперь блистательными боевыми действиями советских воинов завершен заключительный этап Отечественной войны. Добит фашистский зверь, Красная Армия водрузила над Берлином знамя победы, сокрушила гитлеровскую Германию. 8 мая 1945 года враг был принуждён подписать полную капитуляцию.
        Случилось так, как сказал товарищ Сталин. Его слова, обращенные к народу в день 27-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, - "есть основание рассчитывать, что эта задача будет выполнена Красной Армией в недалеком будущем" - прозвучали как боевой приказ, рассчитанный во времени почти по дням и часам.
        Настал желанный час полной победы. В этот славный день великого праздника Победы наша мысль только об одном, хочется говорить только о победе, о Красной Армии и великом полководце, мудром Сталине.
        В этот день Победы хочется на время не думать о первых днях войны, днях больших испытаний нашего народа. Но эти дни, эти трудные времена забыть нельзя никогда: в эти месяцы и годы ковалась, подготовлялась победа над врагом.
        Фашистские грабительские полчища в первые годы войны топтали нашу священную землю в захваченных ими районах, уничтожали созданную веками нашим народом культуру, нашу свободу, сжигали города и сёла, истязали, мучили и убивали советских людей, не давая пощады ни старикам, ни женщинам и детям. Мрак чёрной ночи стоял тогда на этой части советской земли, временно захваченной врагом.
        Враг хотел уничтожить нашу свободную страну, поработить советский народ. Но и в эти месяцы и годы тяжелых испытаний наш народ никогда не падал духом, был уверен, что в конечном итоге победа будет за нами.
        Это глубокое убеждение, эта непреклонная вера советского народа зиждилась на том, что есть у нас партия большевиков, есть у нас товарищ Сталин, руководитель партии, - вдохновитель и организатор нашего государства в годы мирного строительства, вдохновитель и организатор всенародной борьбы против захватчиков в годы Отечественной войны.
        Слово партии большевиков никогда не расходилось с делом. Слова товарища Сталина всегда сбывались, ибо они основаны на великом всепобеждающем учении Маркса-Энгельса-Ленина. Великая правда слов, указаний мудрого Сталина основана на гениальном предвидении, на знании им законов общественного развития. Он, как никто другой, знает жизнь советского народа, его запросы и нужды, его великие животворные силы.
        Созданная Лениным и Сталиным, партия большевиков и ее сыны в самые тяжелые годы реакции звали народ к свободе. В годы великого строительства советского государства партия Ленина-Сталина была в первых рядах, её члены были на самых трудных участках строительства, и народ был с партией, шел за нею, за ее призывами к борьбе и победе.
        В годы Отечественной воины члены партии большевиков были организаторами военных сил на фронте, были в передовых рядах, защищая свою Родин. Они были с народом, и народ был с ними. "Организаторская работа партии соединила воедино и направила к общей цели все усилия советских людей, подчинив все наши силы и средства делу разгрома врага" (И. Сталин).
        Слова товарища Сталина в годы Освободительной всенародной войны, его вдохновляющие призывы, организующие директивы и приказы, обращенные к своему народу, к Красной Армии, поднимали дух и волю советских людей, мобилизовали все силы нашего народа на борьбу, давали ему практическую программу действий в его работе на фронте и в тылу, вселяли глубочайшую уверенность в победе. Как никогда дружен, сплочен наш народ в эти годы борьбы с врагом.
        Страна ликует. В этот день Победы нельзя сидеть дома, да и невозможно это, хочется быть с народом, жить одним и говорить об одном - о счастье нашей Родины, о счастье молодых поколений. Хочется только славить свою Родину, советскую власть, партию большевиков, Красную Армию, Иосифа Виссарионовича Сталина.
        В Великую Отечественную войну наша Родина, её величие и слава в глазах всего человечества подняты на такую высоту, что её советский боевой и благородный флаг виде во всём мире.
        Народ любит свою Красную Армию, свое детище. Храбрей и благороднее её нет нигде, ибо она воспитывалась нашей большевистской партией, нашим великим Сталиным.
        Красная Армия любит свой народ, свою Родину, как любит её Сталин. Мужественна она, храбра и непримирима к врагу, как непреклонен и непримирим к врагу наш Сталин. Она воспитывалась в чувствах высокого уважения и благородного отношения к людям мира, людям труда, как велик и благороден Сталин.
        И там, где проходила Красная Армия, освобождая народы, порабощённые фашизмом, она вызывала у населения чувство неиз'яснимой благодарности, своим благородством в обращении с людьми она снискала себе любовь освобождённых народов.
        Когда Красная Армия, увенчанная победой, вернется с великих битв на родину, достойно встретит её наш народ, цветами будет усыпан путь ее, славной защитницы нашей страны.
        В этот торжественный день, в этот час, когда народ слушал своего вождя, советские люди, торжествуя победу, склоняли свои головы перед тем, кто не дожил до победы, отдал свою жизнь за свободу и независимость своей Родины. Память их священна, она останется в веках.
        Как счастлив человек, живущий в это время великих событий! Он счастлив, ибо вместе с Красной Армией участвовал в завоевании победы, в защите своей Родины, когда грозила ей опасность.
        Долгожданный час Великой Победы настал. Торжествует наша страна, наш великий советский народ. В этот день, в этот час победы ликуют все народы нашей страны. И хочется обнять незнакомого советского человека и оказать ему: "Да, мы с вами дожили до талого радостного дня, милей которого нет на свете".
        С гордо поднятой головой встречают советские люди великое известие об окончательной победе, преисполненные великим счастьем, несказанной гордостью за свою Родину, за свою Красную Армию, отстоявшую честь, свободу и независимость нашей страны.
        Гордый и счастливый народ славит великое имя вождя своего. Народ горд тем, что у нас есть Сталин, есть такой вождь и полководец, какого нет в другой стране.
        Незабываем тот час, когда весь мир по радио услышал слово Сталина: "Наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом... Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами". В этих немногих словах так много сказано. И радость без конца на лицах всех людей.
        Слава нашему народу!
        Слава победоносной Красной Армии!
        Слава Великому полководцу, Народному Вождю Сталину!


        Песня сердца
        А. СУРКОВ.

        Умолкают боевые грозы,
        И у светлой грани новых дней
        Люди улыбаются сквозь слезы
        Выстраданной радости своей.

        Родина своей державной властью
        Всех людей слила в одну семью.
        Оттого и неделимо счастье,
        Добытое в яростном бою.

        Солнцем нашей славы осиянна,
        Гром салютов слушает Москва.
        Как вместить безбрежье океана
        В самые просторные слова?

        Как стихом взволнованным и песней
        Радость миллионов передать,
        Если ей сегодня стала тесной
        Ширь полей и океанов гладь?

        Пойте, люди, города и реки!
        Пой, морская синяя волна!
        Будь славна отныне и вовеки,
        Жизнь моя - советская страна!


        Солдат
        Степан ЩИПАЧЕВ.

        Он там, на Эльбе, далеко от дома.
        Дойдя до края самого войны,
        Он в стольких битвах не оглох от грома,
        А вот сейчас оглох от тишины.

        Вот он стоит на смолкшем поле боя,
        Поднявшись в полный рост, глядит кругом
        На чёрный лес, на небо голубое
        И пот со лба стирает рукавом.

        Не раз и смерть глаза его видали.
        Но он сумел и смерть столкнуть с пути.
        Суровые солдатские медали
        Блестят от солнца на его груди,

        Он, улыбаясь, жмурится от света,
        Еще пропахший дымом весь, в пыли.
        Так, значит, вот каков он, день победы,
        Так вот когда мы до неё дошли!

        Ведь это он из Эльбы черпал воду,
        Своим помятым котелком звеня...
        И вспомнил он товарищей по взводу,
        Что не дошли до праздничного дня.

        И вспомнил он о Родине далёкой.
        Не к ней ли уплывают облака?
        Хоть ни в какие не видна бинокли,
        Сейчас, как никогда, она близка.

        А там сейчас, как о любимом сыне,
        Народ и Сталин думают о нём,
        О нём, кто на плечах могучих вынес
        Всю тяжесть битв, не дрогнув под огнем.


        Праздник победы
        Демьян Бедный.

        Вождю, бойцам, стране родной,
        Народу, вставшему за Родину стеной,
        Поём восторженно мы славу!
        Победа куплена великою ценой.
        Враг не осилил нас преступною войной,
        И отстояли мы Советскую Державу!

        Враг сломлен: сокрушён его военный пресс,
        Посрамлена его военная кичливость.
        Победу празднуют гуманность и прогресс,
        И мировая справедливость!

        Как радостно звенят сегодня голоса!
        Как солнце щедро шлёт в столице, в сёлах, всюду,
        Весенний яркий свет восторженному люду!
        Победный алый стяг взметнувши в небеса,

        Ликует Родина. Живой воды роса
        Упала на её поля, луга, леса.
        Победной гордостью полны - её обличье,
        Её могучая краса,
        Её суровое величье!

        Как многоцветен, как богат её убор!
        В победно-радостный, единый, братский хор
        Слилось народностей её многоязычье!

        Былинным нашим кузнецам,
        Ковавшим мощную броню родным бойцам.
        Волшебную броню по ковке и по сплаву,
        Душевной красоте советских матерей,
        Вскормивших сыновей - бойцов-богатырей,
        Чьей бранной доблестью гордимся мы по праву, -
        Народным подвигам в работе и войне,
        Вождю народному и всей родной стране
        Мы возглашаем гордо славу!

В номере
Вся Правда
Главная страница

Главлит: Г813112        
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена:  S.N.Morozoff