Завет Ленина 'производительность труда - это в последнем счете самое важное, самое главное для победы нового общественного строя' - должен активно проводить в жизнь каждый пролетарий

        Новые колонны ударников - в ряды партии
        Готовясь к Ленинским дням, рабочие и работницы предприятий края выносят постановления о коллективном вступлении в партию. В ряды партии вливаются новые колонны лучших производственников-ударников. На открывающемся в Хабаровске пленуме городского комитета партии, рабочие Госшвейфабрики в своих приветствиях говорили: фабрика план особого квартала выполнила на 111 проц., целиком уничтожила брак, себестоимость снизила на 12 проц., производительность труда поднялась, вместо 26 проц., на 41 проц. На фабрике охвачено ударными бригадами 179 человек, из них подали заявления в партию 74 чел.
        Команда ударного парохода "Желябов" подала коллективное заявление о вступлении в партию. В своем обращении к партии команда говорит: пусть сама партия отберет из нас лучших. Коммунистическая партия - наша партия, ее политика - наша политика, только под ее руководством мы преодолеем все трудности на пути строительства социализма.


        Ленин и китайская революция
        А.В.
        Величие Ленина особенно разительно при сравнении его с другим великим его современником - Сун-Ят-Сеном. Сам Ленин отзывался о вожде передовой китайской буржуазии положительно.
        В статье "Демократия и народничество в Китае", появившейся в 1912г.. он писал о Сун-Ят-Сене, как о европейски образованном представителе, боевой победоносной китайской демократии, которая завоевала себе республику.
        На опыте китайской революции особенно четко выявилась, с одной стороны, буржуазная, контр-революционная сущность сунятсенизма с другой стороны - величайшая сила интернационального пролетарского учения Маркса-Ленина.
        Второй пленум ИККИ состоявшийся в 1929г. так отмечал: "Сунятсенизм есть контр-революционная теория. Она направлена против самоопределения угнетенных народностей, против экономической борьбы рабочих против разрешения аграрного вопроса самими крестьянами, против завоевания власти рабочими крестьянами и городской беднотой"
        Лозунги нынешних сунятсенистов нанкинских генералов и мандаринов: "мировая борьба, и сотрудничество труда с капиталом", "рост продукции", и т.д. логически вытекают из сунятсеновского учения. Эти мирные лозунги однако сопровождаются неслыханнейшим кровавым террором против революционных рабоче крестьянских масс.
        В лучшем случае учение Су-Ят-Сена вело эти массы к буржуазно-капиталистическому строю.
        Иной путь указал массам Ленин. На II конгрессе Коминтерна Ленин дал историческую установку некапиталистического развития отдельных стран:
        "Коммунистический Интернационал должен установить и теоретически обосновать то положение, что с помощью пролетариата передовых капиталистических стран отсталые страны могут перейти к советскому строю и через определенные ступени развития к коммунизму, минуя капиталистическую стадию развития".
        Сейчас в Китае идет гигантская борьба за два пути развития Китая. Буржуазия, генералы, помещики, бросившие многотысячную армию против революции, борются за свое господство и в конечном счете за буржуазно капиталистический путь развития.
        Рабоче-крестьянские массы борются за свержение гоминьдановского строя, за изгнание империалистов, за установление советской власти, борются за ленинский путь развития.
        В этой борьбе победит ленинизм.


Ударники пятилетки
вливаются в семью большевиков

        Лучших ударников - в партию
        Яч. ВКП(б) ст. Лазо, комсомол, женорганизация передают в партию в ленинские дни лучших ударников, рабочих и работниц транспорта в количестве 10 человек.


        К ЛЕНИНСКИМ ДНЯМ В ГОРОДЕ ИМАНЕ
        Открывается политшкола на 30 человек (в пошивочной мастерской). Школу будут проходить исключительно женщины.

        * * *

        Стройтрест передает лучших ударников в партию и проводит работу по втягиванию рабочей молодежи в комсомол.


        Бригады - в колхозы
        Культсовет ст. Лазо выделил 2 бригады, для поездки в колхозы с докладами и постановками в ленинские дни.
        В колхозе "ТОЗ" будет проводится передача лучших ударников-колхозников в партию.
        В ленинские дни РК комсомола проводит в Б.Силане конференцию лесорубческой молодежи с докладами: 1) выполнение промфинплана в разрезе последнего решения Крайкома ВКП(б), 2) развертывание соцсоревнования и ударничества и задачи культурно-массовой работы на лесозаготовках.
        14 докладчиков выделил РК ВКП(б) по предприятиям, клубам и колхозам для проведения докладов в Ленинские дни.


Размер: 47,1kb,450x343x100dpi

        Ленин и Сталин - в горках


        Вон из партии
        Кирпа-машинист "потерял" поезд 11 вагонов оторвалось от состава, имел 8 раз взысканий и по служебной линии. Постановлением общего собрания партийной ячейки ст. Лазо он исключен из партии.


        ПОДКУЛАЧНИК С ПАРТБИЛЕТОМ
        Е.Ж.
        Подкулачник Кириенко выручал кулака во время хлебозаготовок, давая взаймы деньги, не посещал партсобраний, не платил членских взносов - из партии исключен.


        Внимание партпросвещению
        Очевидец.
        Несмотря на ряд директив вышестоящих парторганизаций о важности партпросвещения, на практике работ ячеек мы видим полную недооценку партпросвещения, игнорирование этих директив.
        Ячейка Калининского Рика решения 16 партс'езда проработала формально, не все члены партии посещали, да и посещающие являлись без подготовки, вследствие чего не сумели отвечать на элементарные политические вопросы.
        На последнем заседании бюро ячейки, при обсуждении вопроса о ходе партпросвещения, было решено, что всех членов ячейки не нужно разделять, надо оставить кружок текущей политики для более подготовленных членов; для остальных членов партии, кандидатов и комсомольцев - организовать начальную полит-школу.
        По вопросу работы делегатского собрания отмечено, что очень поздняя дача указаний со стороны культпропа и жен-сектора Райкома о начале работ, тормозит работу женделегатских собраний.
        В части комсомольского просвещения отмечено халатное отношение руковода к порученной работе и предложено немедленно приступить к регулярному ведению занятий.


        ШУМП подтянулся
        Е.Ж.
        В одном из последних номеров нашей газеты сообщалось о недостатках в работе школы массовых профессий при Иманском Леспромхозе. Сейчас комсомольский коллектив горячо взялся за устранение этих недостатков. Ячейка ВЛКСМ организовала политшколу, втянула в нее беспартийную молодежь. Организована ударная бригада из 19 человек. Производственному сектору поручено вести учет ударников и к Ленинским дням выявить лучших из них для премирования. По работе с нацменами выделен член бюро ячейки ВЛКСМ тов. Шин Иван. Агитпропу ячейки поручено организовать кружок текущей политики. Избран совет общежития, в задачу которого входит следить за санитарным состоянием общежития, распределением дня, своевременным посещением теоретических занятий контролировать ход соцсоревнования. Ученики законтрактовались на производстве на два года, а 16 чел. остаются здесь до конца пятилетки. В связи с оживлением работы комсомольской ячейки усилилась тяга в комсомол беспартийной молодежи. Недаво 5 учеников подали заявления о приеме их в комсомол. К Ленинским дням ребята выпускают стенгазету.
        С 20 января открывается чайная, так что во время перерыва ученики будут обеспечены завтраком.


        Ленин и рабоче-крестьянская смычка
        "10-12 лет правильных взаимоотношений с крестьянством и обеспечена победа во всемирном масштабе (даже при затяжке пролетарских революций, кои растут), иначе 20-40 лет белогвардейского террора" (Ленин).
        Рабочие и беднейшее крестьянство плечом к плечу дрались за политическую власть, за землю и фабрики. Это был первый этап смычки,-военный союз.
        Когда была разбита внешняя и внутренняя контрреволюция крепко завоевана политическая власть, В.И. Ленин поставил вопрос об установлении экономического союза пролетариата с крестьянством-по линии развития товарооборота города (т.е. пролетариата) с основной массой крестьянства.
        Историческую целесообразность и необходимость такого союза тов. Ленин со всею настойчивостью нам раз'яснял.
        Такая политика партии, указанная Лениным, целиком себя оправдала.
        Отмена продразверстки, установление торгового оборота, т. е. свободы рыночных отношений простейшее кооперирование, явилось в свое время толчком к развитию производительных сил деревни и к накоплению у крестьянства материальных средств. Но накопление мелкого производителя-единоличника есть накопление капиталистическое.
        Пролетариат, в союзе с крестьянством, революцию совершали во имя грядущего социализма. Поэтому гениальный вождь, предвидевший все изгибы нашего движения к социализму, дал лозунг о превращении этой простейшей рабоче-крестьянской смычки в более сложную производственную смычку, "чтобы... мелкое крестянское хозяйство постепенно об'единилось, сорганизовало бы общественное, крупное земледельческое хозяйство". (Ленин).
        Следуя заветам своего великого учителя и вождя, партия, укрепляя союз бедняка со. середняком, повела всю эту крестьянскую массу по единственно правильному пути-по пути об'единения крестьянского единоличного хозяйства в крупное социалистическое хозяйство, по пути коллективизации, ликвидируя на этой основе кулака, этого "кровожадного капиталистика".
        Тов. Ленин говорил, что "если на деле показать крестьянам преимущество общественной коллективной обработки земли... рабочий класс... действительно привлечет на свою сторону прочно и настоящим образом многомиллионную крестьянскую массу".
        Крупные образцовые советские хозяйства, являющиеся для окружающего крестьянства рассадником лучшего племенного и семенного материала, а также агрономических знаний, снабжение колхозов агрономическими и квалифицированными техническими силами, усовершенствованными орудиями и т.д. - все это показало крестьянам, что крупные коллективные социалистические хозяйства, есть выход из нужды, нищеты и невежества, есть путь к социализму.
        Крестьянина уже ни в какой степени не удовлетворяют старые формы земледелия. Крестьянство в массе своей твердо и уверенно шагает по крутому под'ему к Крупному машинизированному социалистическому хозяйству. Происходит глубокий органический процесс смыкания пролетариата с основными массами крестьянства. Никаким силам этого процесса уже не остановить. Возврата к старому быть не может.
        Пролетариат по заветам бессмертного учителя ведет своего союзника - крестьянство к вершине стремлений человечества к коммунизму, когда отпадет всякая надобность в союзе. Союз •тот превратится в конечном счете в одну семью трудящихся.
        Да здравствует все крепнущий рабоче-крестьянские Союз.

В номере
Вся Борьба
Главная страница

Райлит: №65                
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена:  S.N.Morozoff