УБОРКА УРОЖАЯ
        Л.Ф. ИСТЕРБРУК. сельскохозяйственный корреспондент газеты "Ньюс Кроникл".
        В южной части Британии большинство работ по уборке урожая было закончено к началу третьей недели августа. Север отстал лишь немного. Таким образом, уборка закончилась на две недели раньше обычного срока благодаря исключительно благоприятной погоде.
        Уборка сена прошла также с поразительной легкостью.
        "Мне не помнится, - сказал в беседе со мной старый йоркширский фермер, - чтобы я заканчивал покос в июне, и никогда мне не приходилось убирать сено без дождей".
        Аналогичные условия были и в период уборки зерновых. Добровольцы, каждый год приезжающие из городов в специальные лагеря по уборке урожая, с трудом находили себе .занятие, так как регулярные кадры сельскохозяйственных рабочих имели возможность выполнить почт всю работу. Эти условия совершенно необычны для Британии, где не проходит ни одного месяца в году без дождей, а июль и август, как правило, дают довольно большие осадки.
        Одно время опасались, что слишком сухая погода нанесет ущерб посевам. Часть травы выгорела, в результате чего ухудшилось снабжение молоком. Но есть старинное выражение, по которому "засуха никогда еще не вызывала дороговизну в Англии". Справедливость его вновь подтвердилась, по крайней мере, в отношении злаковых.
        В этом году урожайность превысит средний уровень за последние десять лет, а эти годы, за исключением 1947, были урожайными. По официальным оценкам, урожайность основных культур в Британии в 1949 году характеризуется следующими цифрами в центнерах с гектара: пшеница - 25,6, ячмень - 24, овес - 22,5. Средний урожай за период 1939-1948 годов: пшеница - 23,7, ячмень - 22,2, овес - 20,7.
        Росы выпадало меньше, чем обычно, поэтому уборка урожая производилась с раннего утра до темноты, почти без задержек. На севере сильные ветры и грозы вызвали небольшое полегание хлебов, которое, однако, не имело серьезного значения.
        Во всех отношениях уборка урожая в этом году происходила в наиболее благоприятных условиях, какие только помнят старожилы, в условиях, напоминающих канадские прерии.
        Пшеница твердая, хорошего качества. При уборке комбайнами она не нуждается в искусственной сушке, которая так часто требуется в условиях Британии.
        В этом году на уборке было занято свыше 8000 комбайнов против 6000 в прошлом году. Наше производство комбайнов позволяет нам теперь удовлетворять свои потребности.
        Обладая тракторным парком в составе 250 тысяч машин при площади обрабатываемых земель в 12 миллионов гектаров, Британия в настоящее время является страной высокомеханизированного сельского хозяйства.
        Мы уже приступили к вывозу комбайнов, продаем заграницей в больших количествах тракторы, всевозможные сельскохозяйственные орудия, современные машины для уборки картофеля и сахарной свеклы.
        Фермеры затрачивают около 50 миллионов фунтов стерлингов в год на механизацию своих ферм. Именно благодаря механизации уборка урожая в 1949 году прошла с такой легкостью. Но еще более велико значение механизации для улучшения агротехники.
        Применение тракторов, которые работают без устали и быстрее лошадей, дает возможность производить сельскохозяйственные работы в правильные агротехнические сроки.
        Эффект, который достигается благодаря этому, значительно больше экономии, получаемой за счет сокращения затрат на рабочую силу, в особенности на некоторых тяжелых почвах, где благоприятные условия для сева существуют не более недели в году. В то время как поля покидают последние прицепные тележки с зерном, на них приходят тракторы с плугами, перепахивающие жниво, чтобы к следующему севу образовалась хорошая структура почвы.

        УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ
        Тот факт, что наибольший прирост средней урожайности зерновых в Британии приходится на период 1939-1948 годов, когда широко развернулась механизация, не является простой случайностью. Еще более показательно сопоставление современной урожайности с периодом 1885-1894 годов, когда сельское хозяйство Британия достигло очень высокого уровня.
        В тот период большая часть прополки выполнялась вручную, что дает больший эффект, чем механическая прополка, хотя в современных условиях ручная прополка является слишком дорого стоящей.
        Вот таблица средней урожайности пшеницы, ячменя и овса в центнерах с гектара за 10 лет, с 1885 по 1894 год: пшеница - 19,7, ячмень - 18,5, овес -16,7.
        В 1929-1938 годах: пшеница - 21,8, ячмень - 19, овес - 19,6.
        В 1939-1948 годах: пшеница - 23,7, ячмень - 22,2, овес - 20,07.
        Большую роль в повышении уровня сельского хозяйства сыграли селекционеры. Они уже миновали тот этап, когда можно было ожидать в ближайшем будущем значительного повышения урожайности с помощью селекционной работы. В данный момент их больше интересует выведение растений, обладающих некоторыми желательными свойствами. Так например, они выводят зерновые культуры с коротким прочным стеблем, допускающим уборку комбайнами и менее подверженным полеганию при применении искусственных удобрений. Скрещивая культурный овес с диким, они получают растение, которое обладает замечательной стойкостью против прорастания в условиях очень высокой влажности при хранении срезанного овса в скирдах. В климатических условиях Британии это имеет большое значение.
        В Британии разрабатывается также система использования сортов, созревающих в различные сроки, что облегчает уборку урожая.
        Это имеет особо важное значение в связи с возросшим применением комбайнов, которые могут начинать уборку лишь после того как хлеба полностью созреют. Озимый ячмень и овес, а также яровая пшеница сорта "Эйтл", дающая очень хорошие урожаи, также способствуют более правильному распределению уборки во времени и позволяют целесообразно распределять работу на ферме во время сева. Вот таблица средней урожайности пшеницы, ячменя и овса в центнерах с гектара за 10 лет с 1885 по 1894 год: пшеница - 19,7, ячмень - 18,5, овес -16,7.
        В 1929-1938 годах: пшеница - 21,8, ячмень - 19, овес - 19,6.
        В 1939-1948 годах: пшеница - 23,7, ячмень - 22,2, овес - 20,07.
        (таблица дважды повторена в тексте! - S.N.Morozoff)


Размер: 19,1kB, 350x171x100dpi

Уборка урожая на обочинах дороги Барнет Байпас (Лондон), где на площади около 2,8 гектара был получен неплохой средний урожай.


Размер: 42,6kB, 700x276x100dpi

Сенокос в Вестморленде (Озерный район). В этом году погода очень благоприятствовала методу механической прессовки.


Размер: 25,6kB, 350x351x100dpi

Уборочная машина в графстве Кент.


        Пшеница из египетской гробницы

Размер: 25,5kB, 225x450x100dpi

        В прошлом году при вскрытии египетской гробницы в Долине Королей обнаружены зерна пшеницы, находившиеся в гробнице в течение 7000 лет. Часть этих зерен была высеяна Полем Идом в Сент Питер-Вуде, в Гернсей, на островах Ламанша. Ожидается, что урожайность во много раз превысит урожайность обычной пшеницы.
        Египетская пшеница отличается тем, что имеет не один колос, а несколько.
        Ветвистая пшеница, напоминающая внешне ячмень, получила название "Озирис". На участке Ида некоторые семена дали до 14 колосков.


Размер: 36,9kB, 328x450x100dpi

На снимке - посетители рассматривают египетскую ветвистую пшеницу.

В номере
Весь Британский союзник
Главная страница

Главлит: отсутствует! 
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена:  S.N.Morozoff