Облегчим налог для середняцких хозяйств
Какие намечаются изменения в законе
Предложения крестьян, печатавшиеся в "Крестьянской газете", будут проведены в жизнь
М. Осипов.
Чтобы крестьяство заблаговременно, до начала весеннего сева, знало, какой будет сельхозналог в будущем году, какие новый налоговый закон предоставляет преимущества крестьянскому хозяйству, расширяющему свою посевную площадь, надо закон опубликовать сак можно раньше.
Именно поэтому в нынешнем году раньше обычного происходит всесоюзный с'езд по сельхозналогу, который разрабатывает проект изменений налогового закона на будущий год.
С'езд еще всей своей работы не закончил, но им уже намечается ряд изменений, которые нужно внести в закон на будущий год. Это как раз те изменения, о которых говорилось в крестьянских письмах, печатавшихся в последнее время в "Крестьянской Газете".
В основном нужны поправки троякого рода.
Первые, это - такие, которые бы устранили те недостатки и ошибки, которые выявились при проведении сельхозналога в нынешнем году.
Второго рода поправки, это - такие, которые бы содействовали дальнейшему развитию сельского хозяйства и в особенности полеводства, зернового хозяйства.
Третьи поправки, облегчающие тяжесть налога для середняка.
Из первой группы поправок, которые должны поправить ошибки и неправильности нынешнего года, намечаются примерно такие.
Более точно оговорить в законе кого и в каком порядке можно облагать индивидуально. При этом намечается, что общее количество хозяйств, которые будут обложены в этом порядке, не должно быть больше 3 проц. и, что особенно важно, в этом порядке должны быть обложены наиболее мощные, хозяйственно богатые кулаки. В селах, где таких хозяйств нет, там индивидуально обложен никто не будет.
Предполагается и на будущий год сохранить порядок исчисления налога в одних районах по доходу на едока, а в других - по доходу на хозяйство. Но районов, где налог будет исчисляться по доходу на хозяйство, будет меньше, чем в нынешнем году, и решать вопрос о том, какой из этих способов обложения надо изменять, будут местные исполкомы.
В тех районах, где налог будет исчисляться по доходу на хозяйство, многосемейным середняцким хозяйствам будут предоставляться кое-какие скидки.
Вопрос о том, как исчислять доход полеводства - по пашне или по посеву для каждого отдельного уезда, округа, волости и даже села, - будут разрешать местные исполкомы. При этом для крестьян, которые перейдут к многопольному севообороту, налог не будет повышен оттого, что там доход будет исчисляться по посеву.
Намечается понижение норм доходности для всех хозяйств от гектара пашни или посева, но не по всему Союзу, а в главнейших земледельческих, так называемых производящих районах, т.-е. в районах, охватывающих не менее половины Советского Союза. При этом понижение намечается такое значительное, что оно в общем понизит тяжесть обложения земли, полеводства и будет содействовать расширению посевной площади.
Намечается также еще понижение надбавок к доходу крестьянского хозяйства от земледелия, от сельского хозяйства, в зависимости от общей доходности двора, т.-е. в порядке теперешней 27 ст. закона. При этом предполагают проценты накидок понизить и установить их не от 5 до 25 проц., а от 3 и не выше 15 проц. Возможны также поправки и такого порядка, что эти надбавки не делаются для хозяйств, не обеспеченных или мало обеспеченных, скажем, работниками, тяговой силой и пр.
Еще намечается очень важное решение, которое должно будет внести твердость и устойчивость в крестьянское хозяйство, чтобы нормы доходности земли и скота и таблица ставок не менялись, вернее, не повышались в течение 2-3 лет.
Это значит, что если будет установлена норма доходности гектара земли, скажем, в 35 рублей, то хотя бы доходность этого гектара повышалась, все равно норма остается неизменной в течение 2-3 лет, кроме случаев, когда эти нормы должны будут быть понижены вследствие, скажем, каких-нибудь стихийных бедствий, плохого урожая и пр. Но повышены они не должны быть ни при каких обстоятельствах.
Возможны некоторые и другие поправки, но о них пока еще твердо оказать нельзя.
Каждому понятно, что эти поправки, понижающие тяжесть обложения, коснутся основной массы деревни - середняцкой ее части.
Это, конечно, еще не все и не окончательные заправки Вероятно, будут внесены еще кое-какие и другие.
Решения налогового совещания еще не утверждены правительством. Они еще будут рассматриваться Наркомфином и уже потом будут внесены на утверждение правительства.
Вся работа ведется с таких расчетом, чтобы налоговый закон был опубликован как можно раньше, никак не позднее 1 марта, - словом, до начала весенней посевной кампании.
Таким образом, есть еще время и для того, чтобы крестьяне вносили свои предложения о том, что, по их мнению, надо изменить в налоговом законе на будущий год.
Всесоюзное совещание по сельхозналогу
На открывшемся 11 января с.г. всесоюзном совещании по сельхозналогу выступил с докладом об итогах сельхозналоговой кампании 1928-29 года и необходимых изменениях в законе представитель Наркомфина т. Лифшиц.
В чем недочеты прошлогодней камлании?
- Ныне действующий закон по сельхозналогу, - сказал тов. Лифшиц, - имел своей целью, повысив общую сумму налога, перераспределить налог между различными группами деревни так, чтобы тяжесть налога возложить, главным образом, на кулацкую и зажиточную верхушку деревни и понизить налог с доходов от полеводства в зерновых районах.
Результаты проведения сельхозналога показывают, что задача понижения тяжести обложения доходов в зерновых хозяйствах осталась невыполненной. Некоторое понижение норм доходности гектара посева, сделанное в прошлом году, желаемых результатов в смысле уменьшения налога не дало вследствие применения процентных надбавок к сельскому хозяйству по статье 27. Мы попрежнему тяжелее облагаем доходы от полеводства, нежели другие отрасли сельского хозяйства.
Так как действующая система сельхозналога совершенно правильно разрешает вопрос о классовом распределении налога в деревне, то в отношении сельхозналога на будущий год перед нами стоит лишь задача устранить недостатки, допущенные в текущем году, ослабить переобложение зернового хозяйства и облегчить обложение середняка.
Какие нужны поправки к налогу?
В основном поправки к сельхозналогу должны свестись к следующему.
Точно указать в законе признаки, по которым крестьянское хозяйство может быть привлечено в индивидуальном порядке.
Надбавки к доходам от сельского хозяйства установить в размере от 3 до 15 проц., сместо применявшихся в текущем году 5-25 проц. При применении обложения по доходу на хозяйство в закон внести поправку о понижении тяжести обложения для многосемейных середняцких хозяйств.
Чтобы уменьшить тяжесть обложения для районов с зерновым хозяйством и благодаря этому добиться реального увеличения посевных площадей, надо снизить нормы доходности от полеводства.
Снижение норм доходности от полеводства должно коснуться только производящих районов. При этом, чтобы добиться устойчивости ведения сельского хозяйства, в новом законе о сельхозналоге необходимо указать, что в течение ближайших трех лет нормы повышаться не 6у-дут.
Новый закон о сельхозналоге тов. Лифшиц предлагает издать на 1-1 1/2 месяца раньше, тем в прошлом году.
Облегчить обложение с.-х. машин
Выступивший с приветствием председатель ЦИК СССР тов. М.И. Калинин подчеркнул, что увеличение урожайности является нашей коренной задачей и при внесения тех или иных поправок в сельхозналог надо исходить из необходимости всемерного содействия разрешению этой задачи. Надо обсудить методы обложения.
Мы не всегда правильно подходим к обложению неземледельческих заработков. Особая осторожность нужна при обложении земледельческих орудий. Этого требуют интересы поднятия урожайности. Надо сделать так, чтобы крестьянское хозяйство не боялось заводить сельхозмашины.
Закон должен обеспечить рост урожайности
Выступивший после тов. Калинина зам. наркома РКИ СССР тов. Яковлев поставил на обсуждение совещания три вопроса.
Во-первых, так составить самый закон, чтобы его не пришлось менять через 1-1 1/2 месяца, и так продумать каждую статью закона, чтобы она не могла вызвать беззаконий на местах.
Затем выделить особый фонд для льгот за применение массовых агрикультурных мероприятий, способствующих поднятию урожайности.
И, наконец, добиться того, чтобы налог не задерживал расширения крестьянами посевных
|
|
Отправка в деревню крестьянских ходов-бричек.
г. Новомосковск, Днепропетровского округа.
|
Фотокор Назаров. |
|
|
НИ ОДНОГО НЕГРАМОТНОГО В КОЛХОЗЕ
Женщины - члены с.-х. артели им. Ленина (Вотской обл.) на уроке ликбеза.
|
НОВЫЕ ЗАКОНЫ И РАСПОРЯЖЕНИЯ
О борьбе с лжекооперативами
Постановление Совета Народных Комиссаров СССР
Какие кооперативные организации признаются лжекооперативами? - Меры к
оздоровлению и ликвидации лжекооперативов. - Усиление обслуживания бедноты.
(Опубликовано в №11 "Изв. ЦИК" от 13 января 1929г.)
В своем постановлении СНК отмечает, что капиталистические элементы, вытесняемые государственной и кооперативной промышленностью и торговлей из важнейших отраслей народного хозяйства, в ряде случаев проникают в кооперативные организации, превращая их в лжекооперативы. Особенно широкое распространена их эксплоататорская деятельность в с.-х., промысловой и инвалидной кооперации, куда капиталистические (кулацкие) элементы проникают вследствие недостаточного хозяйственного и организационного охвата первичных кооперативов соответствующими союзами. Эта организации используются ими в свою личную пользу.
Решением СНК СССР "императивные организации признаются лжекоооеративами, если в число их учредителей или членов выборных органов входят лица, которым это воспрещается законом.
Лжекооперативами признаются организации в том случав, если в них имеют преобладающее влияние капиталистические (кулацкие) элементы, использующие кооперативную форму в своих классовых целях, или, если деятельность их уклоняется в сторону, противоречащую интересам социалистического строительства.
Что же касается кооперативных организаций, большинство членов которых составляют трудящиеся, то они должны быть оздоровлены. В этих кооперативах должны быть произведены перевыборы органов управления и ревизионных комиссий, усилены инструктирование и контроль со стороны соответствующих органов. Кроме того, в состав этих кооперативов должны быть вовлечены новые члены из трудящихся. В необходимых случаях капиталистические элементы, извращающие деятельность кооперативов, должны быть исключены из их состава.
Те организации, которые не могут быть оздоровлены указанными мерами, подлежат безусловной ликвидации.
Кооперативным центрам и союзам СНК СССР предлагает усилить кооперирование и хозяйственное обслуживание бедноты. В частности должны быть полностью использованы все бедняцкие фонды, при чем следует принять меры к наибольшему развитию коллективных форм работы и укрупнению кооперативных организаций. Кооперативным центрам предлагается также принять меры к включению в союзы по возможности всех первичных кооперативов района их деятельности. Кооперативные центры должны также установить систематический контроль за работой кооперативов, в целях выявления и ликвидации лжекооперативов.
Правительствам союзных республик СНК СССР предлагает принять меры к усилению органов, производящих регистрацию кооперативов, и улучшить наблюдение и контроль за деятельностью кооперативов, не состоящих членами союзов, при чем должны быть приняты меры к недопущению проникновения в состав учредителей лиц, не имеющих на это права. Уголовная ответственность организаторов и фактических руководителей лжекооперативов, а также должностных лиц государственных органов и кооперации, оказывающих лжекооператорам содействие в их работе, должна быть усилена.
В ЧАСЫ ДОСУГА
З А Д А Ч А №88
|
|
Большая звезда составлена из пяти маленьких звезд. Во внутренних десяти кружках надо вписать по букве, чтобы получить имя и фамилию известного писателя и прочесть их по направлению стрелки. В каждой маленькой звезде надо дописать по три буквы, чтобы прочесть по указанным стрелкам следующие слова:
В 1-й звезде - губернский город.
Во 2-й звезде - сорт дерева.
В 3-й звезде - находится во всякой комнате.
В 4-й звезде - народное бедствие
В 5 звезде - животное.
|
|
|
|
Главлит: |
№ А-29.636 |
Выпускающий редактор: |
S.N.Morozoff |
Полоса подготовлена: |
S.N.Morozoff |
|