О симфоническом оркестре профком забыл
Мазья
Естественным результатом олимпиад самодеятельности прошлого года явилась мысль о создании в ЛГУ симфонического оркестра. В симфоническом оркестре смогут на богатейшем материале классиков вырасти многочисленные кадры играющих на всевозможных струнных духовых и деревянных инструментах. Вокруг симфонического оркестра, при надлежащей организации дела, смогут подняться и другие виды нашей самодеятельности.
Наша большая, но пассивная вокальная группа вполне смогла-бы, со временем, вырасти до самостоятельного оперного коллектива. Драматическая и оперная самодеятельность, будут стимулировать работу изокружков, представляя им поле деятельности в декоративном оформлении постановок.
Создание оперного и драматического коллектива дело, конечно, нелегкое, но вполне возможное и реальное.
Ввиду такого большого значения симфонического оркестра, вопрос о необходимости его существования не может вызывать никаких сомнений. И действительно, профком в начале горячо поддержал это полезное начинание. Была составлена и согласована с дирекцией смета необходимых затрат, был приглашен руководитель и оркестр начал работать, почти сразу набрав полный состав. Но тут то и начинались "трудности". Профком, что впрочем и обычно в его практике, начал волокиту со средствами. По его вине были упущены необходимейшие в оркестре инструменты - контрбас и кларнет, которые можно было приобрести дешево.
Понятно, что такое отношение со стороны руководящей организации не может стимулировать работу. Однако, несмотря на некоторый отсев товарищей, испугавшихся первых трудностей, оркестр все-же становится на ноги, и мы надеемся в январе выступить с показом своих первых достижений. Оркестр сейчас осваивает, и довольно неплохо, серьезную симфоническую программу: 2 симфонию Гайдна, Увертюру к опере Глюка "Ифигения в Авлиде", музыку Гуно, Чайковского.
Мы просили бы, персонально, тт. Городинского (скрипка - истфак), Казакова (виолончель - ГПГ), Долбилкина (гобой - физфак), тт. Каждана и Матвеева (труба - матмех) принять активное участие в оркестре. Мы уверены, что с укреплением состава этими музыкантами, оркестр зазвучит хорошо.
Итак, имеется оркестр, имеется руководитель и желание создать в стенах университета, большой музыкальный коллектив.
Нехватает лишь одного - ответственности у профкома в деле выполнения своих обязательств.
|
|
Проект дворца Советов в Ленинграде
|
Хочется прыгнуть еще
В. Круглова
Моей заветной мечтой было изучить парашютное дело и лететь в воздух. Поэтому, когда в университете организовался парашютный кружок я записалась одной из первых. Начались занятия: изучение парашюта, знакомство с самолетом. Все это было очень интересно. Кончила первую ступень и была послана в парашютную школу Ленаэроклуба. Прыгнула ровно через год после начала занятий.
Было просто. Собрались в аэроклубе, уложили парашюты и отправились на аэродром. Настроение у всех участников приподнятое, день выдался на славу - теплый, ясный, спокойный. Скорей бы только прыгнуть. Методику я изучила хорошо, за парашют уверена, за себя тоже.
Сажусь в самолет, оторвались от земли, летим точно плывем. Мне казалось, что я буду волноваться, но против ожидания была совершенно спокойна. Шум мотора стих, вылезла на крыло. Подошла к самому краю, одела резинку и кольцо. Спокойно выслушала команду инструктора: "пошел", присела немного и прыгнула. Вот уже лечу, быстро, быстро, а в голове мысль - нужно дернуть кольцо. Рванула и через несколько секунд меня дернуло - значит открылся. Взглянула вверх, все в порядке, надо мной ровный шелковый купол. Медленно приближается земля, делаю разворот и приземляюсь. Прыжок окончен. Чувство громадного удовлетворения и хочется прыгнуть еще и еще.
|
|
В центральном парке культуры и отдыха.
ПРЫЖОК С ВЫШКИ.
Фото В. Кувалдина.
|
ХОРОШО!
Кондратьева
Впервые о парашютизме я прочла 2 года тому назад. Жила я тогда в Магнитогорске и весной 1935 г. записалась в организованный в Магнитогорске парашютный кружок. С большим интересом мы прорабатывали теоретическую часть. Вышки не было, пришлось прыгать сразу с самолета.
Магнитогорск - это "роза ветров", долго ждали устойчивой погоды, одолевало нетерпение. Наконец настал желанный день. Надела парашют и забралась в самолет. Он легко оторвался от земли и набрал высоту. Летчик выключает мотор и ударяет по плечу - сигнал вылезать на крыло. Держусь за край кабины левой рукой, на правую одела предохранительную резинку и взялась за кольцо. Летчик оглядел ободряюще и спокойно дал команду "пошел". Отпустила руку, развернулась немного налево и полетела. Уже в воздухе мелькнула мысль ,,Надо открыть парашют", с силой дернула кольцо. Через несколько мгновений почувствовала сильный толчек, а вверху развернулся белый купол парашюта. Лечу. Охватило радостное чувство удовлетворенности и радости. Кругом ширина и простор, видно далеко, далеко, и где то внизу люди, наблюдающие за моим прыжком. Приготовилась к приземлению. Снова толчек и я на земле.
Второй раз прыгала в Ленинграде.
Парашютизм это очень важное, нужное дело и интереснейший спорт. Стать парашютистом может каждый здоровый человек, нужно только верить в парашют, а это дается изучением и тренировкой.
Баскетбол
9:7 в пользу ЛГУ
5 декабря в 4 часа дня пять баскетбольных команд ЛГУ и человек 50 самых ярых болельщиков отправились на автобусах далеко за город в Институт гражданского воздушного флота. Ровно в 6 началась игра третьих команд. На этот раз третья команда ЛГУ вышла в обновленном составе и это сразу сказалось на игре. Игра закончилась первой победой нашей третьей команды со счетом 28:21.
Снова блеснула хорошей игрой вторая женская команда, побившая противника (33:7). Следует отметить, что вторая женская команда пока еще не имеет ни одного поражения.
Против второй мужской команды ЛГУ выступила вторая мужская команда Института гражданского воздушного флота усиленная игроками первой команды. Игра пошла очень напряженно в стремительном темпе. Счет очков все время колебался, то в одну, то в другую сторону. Очень хорошо играли Сердаков и Бахтин. Время истекало. При равном счете два штрафных мяча решили игру в пользу Воздушного института со счетом 33:30.
Проиграла наша первая женская команда, несмотря на отличный темп и хорошую сыгранность. Команда Воздушного Института оказалась сильнее. Защита противника так держала Полевую и Наумову, что им очень мало приходилось бить по кольцу. Игра закончилась в пользу Воздушного института, со счетом 26:20.
Исход матча предстояло решить первым мужским командам. С самого начала инициатива в руках команды ЛГУ - противник почти не видит мяча. Стремительная атака нашей команды неизбежно заканчивается метким броском в кольцо.
Противник начинает грубить. Пронкевич бьет штрафные удары без промаха. Наша защита - Уралов, Васильев и центр Равдоникас не дают возможности противнику хоть сколько-нибудь сравнять счет, а Николаев и Пронкевич его все время увеличивают. В результате - крупная победа 46:14 в пользу ЛГУ.
Общий результат матча с Воздушным институтом 9:7 в пользу ЛГУ.
|
Премирование альпинистов
За 1936 год секция альпинизма ЛГУ подготовила свыше 30 значкистов "Альпинист СССР". Секция ЛГУ по количеству значкистов заняла первое место в Ленинграде и, вместе с тем, по праву считается одной из лучших альпинистских секций в городе.
Учитывая большое оборонное значение альпинизма и отмечая развитие альнинистской секции ЛГУ в массовую работоспособную секцию, имеющую уже серьезные технические достижения, ректор ЛГУ премировал ряд товарищей за хорошие технические достижения, дисциплинированность и большую организационную работу по развитию и укреплению секции. 300 рублями премированы: тт. Висленев О.В., студент 3 к. физ. фак.; Кокоулин П. П. студент 4 ГПГ фак. - инструктор альпинизма и Зеликин Е.М. доцент истфака. 200 рублями каждый, премированы: Левидова Е.И. студ. 3 к. физ. фак.; Уфлянд студ. 3 к. мат. мех. фак.; Пуминов А.К. 3 к. ГПГ фак.; Федоров Д.П. 2 к. ГПГ фак.; и Пискарев К.П. 4 к. физ. фак. Товарищи Скрыникова ?.Н.. 4 к. хим. фак., Селиванов Б.Г. 3 к. истор. фак. и Долгова 2 к. физ. фак. - премированы каждый 150 рублями.
Премирование лучших дипломников
Лучшие студенты-дипломники за отличную защиту дипломных работ, за отличные показатели успеваемости во время учебы и активное участие в общественной жизни университета премированы ректором ЛГУ па 250 рублей каждый.
По биологическому ф-ту: Поганкин М.В., Трошин А., Гордеева К.; по ГПГ ф-ту: Агапитов В.Г., Чумаков А.А., Лебедев В.И., Пинхенсов Д.М.; по химическому: Кри-ницкий В.В., Соловей И., Чашников И.Г., Первеев Ф., Зельцер Я.А.; по математическому: Смолицкий X.Л., Ермолаев Н.М., Гавурин М.К., по физическому: Салмин Н.А., Юдин М.И., Сидоров А.И.
|
|
|
Ленгорлит: |
№ 27736 |
Выпускающий редактор: |
S.N.Morozoff |
Полоса подготовлена: |
S.N.Morozoff |
|