Агитаторы в домах
        Е.ХОХЛОВА.
        На избирательном участке, где я являлась доверенным лицом, работа после выборов Верховного Совета СССР несколько ослабла.
        Но сейчас наши агитаторы и беседчики снова начали вести агитационно-массовую работу среди населения. Девять домов Большого, Среднего и Малого Кисловских переулков насчитывают две тысячи жителей. Работа, главным образом, сосредоточена в красных уголках.
        С большим интересом занимаются домохозяйки в кружках текущей политики аспирантки института зоологии т. Пашевич (дом № 5/6 по Большому Кисловскому переулку) и студента механико-математического факультета т. Судакова (Средний Кисловский, д. .№ 3). В некоторых домах жители, решили изучить биографии наших вождей.
        Хорошую инициативу проявил агитатор Бондарев. Этот товарищ с помощью фотокружка клуба МГУ организует занятия по фотографии для проживающих в доме № 4/6 по Нижне-Кисловскому переулку.
        Очень мешает работе то обстоятельство, что некоторые управдомы используют красные уголки не по назначению. Так например получилось в доме, где агитатор т. Гусак (Больш. Кисловский, д. .№ 13/1).
        Сейчас наши кружки текущей политики начинают изучать материалы первой сессии Верховного Совета СССР.


        Возобновить агитационную работу
        А.АСМАН. Студентка V курса биофака.
        Работу в доме № 8 по Никитскому бульвару я начала с19 октября. В прикрепленных ко мне четырех квартирах живут 50 избирателей, из них 12 домохозяек, домработниц и пенсионерок.
        Работа по агитации среди домохозяек мне понравилась, и я теперь, после некоторого перерыва, вновь приступаю к ней. Буду проводить каждую шестидневку беседы с домохозяйками, домработницами и пенсионерками, снабжать их билетами в кино и на вечера в клубе МРГ. Эту работу обещаю не прерывать на время экзаменов и зимних каникул.


        Коротко
        Отдел художественной литературы научной библиотеки им. Горького во время каникул (с 23 января до 6 февраля) открыт с 12 до 7 часов вечера ежедневно, кроме общих выходных дней.
        Комитет МОПР при МГУ доводит до сведения всех студентов, профессоров, преподавателей, рабочих и служащих, что с 1 января сего года сбор средств в фонд помощи борцам республиканской Испании будет производиться по специально установленным образцам подписных листов с печатью профкома МГУ.
        Все бюро ячеек факультетов и институтов должны получить подписные листы в комитете МОПР.


Размер: 46,9kb,520x400x100dpi

        Товарищ Косиор в группе делегатов Узбекистана беседует с депутатом в Совет Национальностей от Узбекской ССР тов. Абдурахмановой.
        Фото Н.КОНОПЛЕВА.


        Закрепить активность студенческой молодежи
        С.НЕМЧИНА.
        Кампания по выборам в Верховный Совет СССР наглядно показала, какой любовью отвечает молодежь на заботы о ней партии и правительства. Только в одном нашем университете приняли участие в агитационной работе среди избирателей 540 комсомольцев и много студентов из внесоюзной молодежи. Комсомольская организация МГУ озабочена сейчас тем, чтобы закрепить эту политическую активность нашей студенческой молодежи, вы званную избирательной кампанией.
        Уже имеются ощутимые результаты этой работы. За последнее время вузовский комитет ВЛКСМ принял в члены комсомола 41 товарища, большинство из которых активно работало и продолжает до сих пор работать на избирательных участках.
        Среди вновь принятых в ряды ленинского комсомола т. Осликовская с исторического факультета, Матвеева, Цветкова, Грове, Надеждин, Эхус с почвенно-географического факультета, Жидков, Зверев с механико-математического факультета и др.
        Вступающие в ряды комсомола стремятся во всем оправдать свое высокое и почетное звание членов ленинского комсомола.
        Вот тов. Эхус - студент П курса почвенно-географического факультета, день вступления в члены комсомола отметил сдачей двух дисциплин на "отлично". Многие из вступивших и подавших заявления о приеме в комсомол соревнуются между собой за лучшую сдачу экзаменов.
        Однако не все факультетские комсомольские организации должным образом работают, по приему в ряды комсомола. Как мы уже писали в нашей газете, бюро ВЛКСМ биофака, а также и бюро комсомольской организации физфака явно недооценивают задачи роста комсомольской организации за счет передовой студенческой молодежи. Только результатом такой недооценки является тот факт, что на биофаке не принято в члены комсомола в 1937/38 учебном году ни одного студента, а на физфаке принято всего лишь двое.
        И это в то время, когда на этих факультетах имеется около 400 студентов комсомольского возраста из внесоюзной молодежи, из которых многие давно желают вступить в члены комсомола.
        Период зимних экзаменов должен быть использован всеми комсомольскими руководителями для закрепления той политической активности, которая была достигнута во время выборов в Верховный Совет. В это время надо не ослаблять работы среди наших студентов и принять в члены комсомола лучших, передовых из них.


        С ЧЕСТЬЮ ЗАКОНЧИТЬ ЗИМНИЕ ЭКЗАМЕНЫ
        13 января начались массовые зимние экзамены по всех факультетам университета. Следует отметить, что студенты в большинстве своем достаточно уяснили себе значение экзаменов, не пожалели энергии, чтобы как следует к ним подготовиться. Результаты говорят сами за себя: на 14 января из 589 сданных предметов на историческом факультете - 463 сданы на "отлично", на химическом факультете из 382- 268 сданы на "отлично".
        Большой процент неудовлетворительных отметок дает почвенно-географический факультет - 7,7 проц. к числу сдавших экзамен. На механико-математическом факультете - 6,3 проц. "неудов". На физическом факультете получили неуды 3,2 проц. На биологическом факультете - 2,3 проц.
        На механико-математическом факультете в назначенный срок не явились сдавать экзамен 110 человек, на физическом факультете - 82 чел., на биологическом - 12 чел.
        Руководители факультетов, видимо, недостаточно уяснили себе, что отметка "неуд", - это производственный брак; что неявившиеся студенты на экзамен - это те же "неуды". Они даже толком не могут ответить, по каким причинам студенты не явились своевременно на экзамены. Все это говорит за то, что руководители факультетов еще далеки от людей, что они еще не знают каждого в отдельности студента и руководят подчас "вообще".
        Дирекции университета и всем руководителям факультетов следует твердо помнить, что зимняя экзаменационная сессия является также серьезной проверкой и качества их руководства. В оставшиеся дни экзаменов нужно напрячь все силы для того, чтобы с высоким качеством закончить первый семестр учебного года и уже сейчас же начать большевистскую подготовку к следующему семестру.


        В КАБИНЕТЕ ГЕОЛОГИИ
        А.ТОМИЛКИН. (почвенно-географический факультет).
        - Иногда даже трудно сказать, когда больше волнуешься: то ли в дни подготовки к экзаменам, то ли у двери экзаменаторской, с бьющимся сердцем открывая ее, то ли перед лицом профессора, когда уже есть на руках задание и нужно отвечать. В читальне мучают сомнения: достаточно ли ты поработал над предметом, который собираешься сдавать, не упустил ли что-нибудь, все ли вопросы освещены для тебя с достаточной яркостью? И вспомнишь, вдруг, что по такому-то вопросу у тебя есть пробел, узкое место. Снова перечитываешь лекции, снова роешься в книгах, чтобы заполнить этот пробел. Ты понимаешь,-Сергей остановился в волнении и, подыскивая нужные слова, снова заговорил быстро и с жаром:-Понимаешь, хочется познать все, хочется проникнуть в самую глубину науки, хочется .освободиться от всех сомнений и только тогда итти к профессору, со спокойной совестью и ясной головой...
        Подобные высказывания я слышал не впервые, да и сам соглашался с ними. И слова Сергея еще больше укрепили мое мнение.
        Мы готовили минералогию. В кабинете геологии, комнате небольшой и светлой, заставленной шкафами, за стеклянными дверцами которых хранились коллекции, было шумно и весело.
        Нельзя было шагнуть, чтобы не толкнуть или не задеть кого-нибудь. С десятка два юношей и девушек толпились в кабинете, перебирали минералы, стучали, громко разговаривали, смеялись. Некоторые тут же заучивали формулы и мудреные названия минералов. Кто-то рядом с нами монотонно бубнил:
        - Мусковит, сингония моноклинная, твердость 2.
        И опять то же самое:.
        - Сингония моноклинная, твердость 2...
        Ребята из военной группы опрашивали друг друга:
        - Ну-ка, скажи формулу альбита, - кричал один, лукаво поглядывая на товарища.
        Тот морщил лоб и, запустив пальцы в густые темные волосы, вспоминал и никак не ног вспомнить:
        - Альбит, альбит... Сингония триклинная, твердость 6. А вот формулу забыл. Погоди, сейчас в тетрадь взгляну.
        - Э, брат, так не годится... Ведь на зачетах тебе не дадут в тетрадь смотреть.
        Профессор Четвериков принимал кристаллографию. Парень с круглым, розовым лицом и спокойными карими глазами вертел в руках деревянные модели кристаллов и что-то, тихо шептал, наверное соображая, каким образом пойдут в этих "деревяжках" плоскости и оси симметрии.
        Первокурсников "мучил" горный компас. Нельзя сказать, чтобы эта штука отличалась большой сложностью: компас, как компас, круглый, с магнитной стрелкой... Но когда нужно знать его для зачетов, вот тогда компас становится "необычайной" вещью, ужасно "сложной" и "непонятной".
        В кабинет вошла новая группа студентов, и в маленькой комнате стало еще теснее. В толпе промелькнуло знакомое лицо. Сергей стремительно сорвался с места и бросился к двери. Через несколько секунд он привел улыбающегося Николая. У того лицо довольно сияло и глаза необычайно блестели.
        - Сдал, сдал, сдал!.. - твердил он весело - Час назад, не больше... Что получил? "Отлично", конечно, "отлично"...
        - Ну, как спрашивает физик? Здорово?
        Николай отрицательно качнул головой:
        - Ничего нет сложного... Только знать нужно, конечно, хорошо....
        - Говорят, он сегодня многих отослал...
        - Да, отослал... Передо мной сразу троих. У них слабое место - колебательные движения... Вот он и отсылает...
        Сергей опять вернулся к ящику с минералами. Пестрые цветные камни лежали перед ним. Он с увлечением принялся перебирать их.
        В кабинете было шумно и весело. Вечер синел за окном, морозный и снежный.

В номере
Весь М.Университет
Главная страница

Мособлгорлит: № А-1092      
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена: Е.В.Морозова