20 февраля - день выборов народных судей и народных заседателей
 
ОТДАДИМ СВОИ ГОЛОСА ЗА КАНДИДАТОВ
СТАЛИНСКОГО БЛОКА КОММУНИСТОВ И БЕСПАРТИЙНЫХ

Размер: 34,3kB, 450x295x100dpi

Советский народный суд -
самый демократический в мире

        А. АСКЕРОВ.

        20 февраля 1949 года граждане Москвы и Московской области осуществят свое демократическое право выборов народных судей и народных заседателей. Можно, не сомневаться, что москвичи и на этот раз продемонстрируют свою любовь к партии Ленина-Сталина, отдадут единодушно свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.
        Выборы народных судей еще больше укрепят связь органов правосудия с трудящимися, усилят народный характер судов в СССР.
        Суд играет важную роль в осуществлении основных задач, стоящих перед нашей страной. В период завершения социалистического строительства и постепенного перехода к коммунизму особое значение приобретает хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная работа всех органов Советского государства. Укрепление советской законности, усиление борьбы против частнособственнических пережитков, еще большее упрочение социалистической собственности и повышение государственной дисциплины - таковы задачи нашего государства. В их осуществлении - важнейшая задача советского правосудия. Суды в СССР защищают от всяких посягательств общественный и государственный строй СССР, социалистическую собственность и права советских граждан. Суд у нас не только наказывает преступников от имени государства, т.е. всего народа, он проводит большую воспитательную работу.
        Советский суд, воплощая волю трудящихся, осуществляет справедливое и правое дело - он орган подлинного правосудия. Во всей своей деятельности он опирается на единственно и до конца демократические принципы: гласность, подчинение судей только закону. Наш суд - суд подлинно равный для всех граждан. В отправлении правосудия участвуют десятки и сотни тысяч трудящихся, народных судей и народных заседателей, свободно и демократично избираемых населением на основе всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании. Советский суд организуется и действует как подлинно демократический орган, представляющий и защищающий только интересы трудящихся, их общественных организаций, их социалистического государства.
        На фоне демократизма нашей судебной системы особенно отвратительны мрачные картины буржуазной судебной и внесудебной расправы с трудящимися, с демократическими элементами, с теми, кто против новых поджигателей войны и их лакеев. Буржуазия линчует негров в США, расстреливает без суда и следствия горняков во Франции, готовит расправу с коммунистами в США, Англии и других странах капитализма. Буржуазный суд - беспощадное и слепое орудие в руках капиталистических монополий. Судьи и заседатели подбираются в буржуазных странах из числа самих капиталистов и их окружения. Как правило, буржуазные судьи назначаются правительством, а их посты продаются и покупаются. Приговоры буржуазных судей всегда пристрастны и несправедливы. Стоит привести один пример. Судья Стаферото (США) приговорил за покушение на карманную кражу виновного к 10 годам тюрьмы. Он же оправдал виновных в сокрытии от налогового обложения состояния в 437 миллионов долларов. Общеизвестна продажность буржуазных судей и сращивание американского судебного аппарата с гангстерами. Банкир создает бандита, банкиры вкупе с бандитами подбирают удобных для себя судей - таков гнусный итог буржуазной цивилизации.
        Лишь в СССР и в странах народной демократии суд стал из орудия угнетения трудящихся орудием самих трудящихся, народа.
        Идя на выборы народных судов, советские граждане демонстрируют свою сплоченность, свою любовь к социалистической Родине, к могучей коммунистической партии, к великому Сталину - вождю и учителю трудящихся.

        День совершеннолетия
        Т. ВАЛИЕВ, студент I курса философского факультета.
        По всей стране в обстановке большого патриотического под'ема проходят выборы в народные судьи и народные заседатели. Особенно знаменателен этот день для тех, кто впервые участвует в выборах. Еще задолго до этого дня я ознакомился с "Положением о выборах в народные судьи и народные заседатели", регулярно посещал беседы агитаторов, где они рассказывали о наших кандидатах, о судоустройстве в СССР. 20 февраля вместе со старшими товарищами я буду голосовать первый раз в моей жизни. Нет слов выразить чувство радости, чувство искренней благодарности великому вождю народов товарищу Сталину, давшему мне это великое право.
        Именно сейчас, в эти дни, от чистого сердца, во весь свой голос хочется сказать словами величайшего поэта нашей эпохи Владимира Владимировича Маяковского: "Читайте, завидуйте, я гражданин Советского Союза!".
        Действительно, есть чему завидовать, есть чем гордиться! Я с нетерпением жду дня 20 февраля, дня моего совершеннолетия!


        Достойные кандидаты
        Н. БОЧКАРЕВ.
        20 февраля я, как и многие мои университетские товарищи, буду впервые участвовать в выборах. Мне хочется поделиться своими мыслями, наполняющими сердца молодых избирателей в эти дни.
        Когда кандидаты в народные судьи и народные заседатели скромно рассказывают о своем жизненном пути, еще и еще раз убеждаешься в силе нашего социалистического строя, А сила эта действительно нерушима, ибо простые рабочие от станка становятся на страже интересов своих товарищей, советских тружеников. Простые советские люди управляют государством. Это действительно народные кандидаты, действительно защитники интересов народа.
        Я призываю всех своих товарищей голосовать за этих кандидатов народа.



ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

        ПОД ЗНАКОМ КРИТИКИ И САМОКРИТИКИ
        Отчетно-выборное собрание партийной организации философского факультета прошло под знаком развернутой критики и самокритики. Отмечая положительное в работе бюро, партийное собрание основное свое внимание обратило на критику имеющихся еще серьезных недостатков в работе партбюро и всей парторганизации факультета.
        Выступавшие товарищи заслуженно критиковали доклад партийного бюро (докладчик тов. Никитин) за недостаточную самокритичность и успокоенность.
        Тт. Степицкий, Кондратьев, Малинин отмечали, что бюро зачастую подменяло живую связь с коммунистами и студенчеством многочисленными заседаниями. Немало принято было решений, но, к сожалению, отсутствовала проверка выполнения.
        На факультете 426 комсомольцев. Понятно, какое огромное значение имеют партийное руководство комсомольской организацией, идейно-воспитательная работа среди молодежи. - Но партбюро, - говорил тов. Лапин - очень мало интересовалось работой комсомольской организации факультета, не осуществляло конкретного руководства, не исправило во-время имеющиеся недостатки в деятельности комсомольского бюро. За истекший семестр ни разу на заседании партбюро не был заслушан вопрос о работе комсомольской организации.
        Совершенно естественно, что на партсобрании очень остро стоял вопрос об идейно-политической работе и роли философского факультета в идейной жизни университета. Подавляющее большинство выступавших касалось именно этого вопроса. Тт. Аскинадзе, Бутенко, Угрюмов, Компанеец и другие указывали на то, что партийное бюро недостаточно поддержало кафедру диалектического и исторического материализма в ее правильной позиции по ряду серьезных идеологических вопросов, в частности не помогло кафедре развернуть борьбу против идеалистических вывихов некоторых философов (тов. Кедров и другие). Бюро также не мобилизовало научных работников факультета на борьбу с проталкиванием идеализма на некоторых кафедрах других факультетов МГУ.
        Очень актуальный вопрос был поставлен в выступлении тов. Щипанова. Он говорил о необходимости повысить роль факультета и кафедры Истории русской философии в борьбе с чуждым советским людям безродным космополитизмом.
        Профессор Белецкий заострил внимание собрания на идейном содержании учебной и научной работы факультета. Важнейшая задача всей нашей учебной и научной работы - подготовка знающих, глубоко принципиальных, безгранично преданных партии Ленина-Сталина работников философского фронта. Тов. Белецкий подвергает резкой критике грубые, идеалистические ошибки группы философов, возглавляемой тов. Кедровым, скатывающихся к меньшевиствующему идеализму.
        Декан факультета тов. Кутасов отметил, как большую ошибку партийного бюро, что оно почти не принимало участия в разрешении серьезных теоретически вопросов и не выдвигало их на обсуждение всего партийного коллектива, мало занималось учебно-производственными и идейными вопросами.
        Резкой критике работу партийного бюро факультета подверг секретарь парткома МГУ тов. Прокофьев. Партийное бюро, как и декан тов. Кутасов, по сути дела не поставило вопроса об общем профиле факультета, разделении философского отделения на два цикла: естественнонаучный и гуманитарный. А вопрос этот - неотложной важности. Философский факультет должен занять ведущее место в университете. Серьезной причиной отставания факультета является слабый рост кадров, особенно из молодежи. Выращивая молодые кадры, партбюро должно бороться и за привлечение крупнейших специалистов страны к чтению лекций, на факультете. Тов. Прокофьев пред'явил претензии к ряду коллективов кафедр философского факультета, мимо которых прошла идеологическая борьба на филологическом и других факультетах. Философы должны помочь в разоблачении серьезных идеалистических ошибок у некоторых ученых-математиков, географов, на ряде кафедр других факультетов МГУ.
        Тов. Прокофьев призвал парторганизацию философского факультета по-боевому взяться за исправление недостатков в своей работе, непримиримо бороться за чистоту марксистско-ленинской теории.


        ПАРТБЮРО ЗАБЫЛО О РАБОТЕ В ОБЩЕЖИТИИ
        Ю. ВЕРЧЕНКО.
        Это было в начале учебного года. На собрании студентов философского факультета говорили о недостаточном внимании со стороны партбюро факультета к политико-воспитательной работе в общежитии. Выступивший член партбюро тов. Котов признал критику справедливой и от имени партбюро пообещал в новом учебном году усилить внимание к студентам, живущим в общежитии.
        Но прошло полгода, а "воз и ныне там". Более того, работа в этом направлении даже ослабла. В прошлом году к нам в общежитие приезжали и читали лекции для студентов проф. Белецкий, декан факультета доц. Кутасов. Но с нового учебного года все изменилось. До сих пор еще никто не приезжал, хотя студенты с большим удовольствием и пользой послушали бы лекции о мичуринской науке, современной физике и борьбе в ней против идеализма. В быту легче узнать человека, его действительный идейный и культурный облик. Мы обязаны настойчиво вести борьбу с пережитками капитализма в сознании отдельных людей, воспитывать великое чувство советского патриотизма. Огромную помощь в этом отношении могли бы оказать беседы членов бюро, преподавателей. Увы, партбюро утвердило агитаторов, но не интересовалось их работой. В итоге - работа агитаторов в комнатах почти не ведется.

В номере
Весь Московский Университет
Главная страница

Мособлгорлит: Л81036          
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена:  S.N.Morozoff