В НАШЕЙ ДЕРЕВНЕ БУДЕТ МНОГО ЦВЕТОВ
КОЛЯ КУСАКИН. Мордовская АССР, Старо-Шайговский район, село Летки.
В прошлом году у меня не было цветов. Тогда я написал письмо Центральной станции юных натуралистов. Оттуда мне прислали турецкую гвоздику, анютины глазки, петунию, душистый табак.
Все семена я посеял, и у меня было много цветов. Со многих уже собрал семена и часть раздам своим товарищам.
Мне хочется обязательно завести георгины и дельфиниум. Прошу ребят, у которых есть семена этих цветов, прислать мне в обмен.
НАША ПРОСЬБА
Т.МАКАРЕВИЧ. Иркутская область, город Нижнеудинск, Береговая улица, дом №13.
Когда мы прочитали в "Пионерской правде" о конкурсе по сбору цветочных семян, то очень пожалели, что не можем принять в нем участие. У нас в городе мало цветов и очень трудно собрать и достать цветочные семена.
Но нам очень хотелось иметь хотя бы понемногу семян разных цветов, чтобы на будущий год посеять их во дворе нашего детского сада.
Убедительно просим пионеров послать нам хотя бы по 2-3 зернышка цветочных семян, а мы охотно вышлем им семена наших полевых сибирских цветов. Среди них попадаются очень красивые.
АЦЕТИЛЕН
Д.Г.
Газ ацетилен обладает замечательными и в то же время совершенно различными свойствами.
Если ацетилен сжигать в кислороде, получится очень жаркое пламя. Температура этого пламени достигает 3000 градусов Цельсия. При помощи этого пламени можно свободно разрезать самую крепкую судовую броню.
Для этого применяют специальные горелки. В горелку по одному резиновому шлангу поступает ацетилен, а по другому шлангу подается из баллона кислород. Выходя из горелки, две струи газа, смешиваясь, образуют острый язык пламени.
Ацетиленовое пламя очень ярко. Есть, например, ацетиленовые фонари в 20 тысяч свечей.
В то же время ацетилен, очищенный от загрязняющих его примесей, дают вдыхать больному перед операцией, чтобы ослабить боль.
|
|
Осень в Алма-Ате. |
Фотоэтюд Г.АКМОЛИНСКОГО.
|
Закончилась игра "Что вы знаете об этом путешественнике?" В ней участвовало 20 тысяч наших читателей. На все 6 рассказов мы получили ответы от 15 тысяч читателей.
В рассказах было поставлено 40 вопросов. По условиям игры, за каждый правильный ответ начисляется одно очко. Высшее число очков - 40.
Вот таких ребят, которые набрали по 40 очков, оказалось 430, и мы их всех премировали.
Сегодня мы печатаем несколько писем участников игры.
УЗНАЛ МНОГО НОВОГО
ПАВЛО БОЛГАРИН. Кировоградская область, Витязевская школа.
Когда я стал участвовать в игре "Что вы знаете об этом путешественнике?", то полагал, что на любой вопрос смогу без затруднений найти ответ в какой-нибудь одной книге о путешественнике.
Оказалось не так. Разыскивая ответы уже на первый рассказ, мне пришлось прочесть полностью две книги: "По Индии" и "Серед дикунiв Новоi Гвiнеi" ("Среди дикарей Новой Гвинеи"),
Игрой увлекалась вся наша семья. Бывало, читаю книгу о путешественнике, а меня все просят читать вслух и обязательно все до конца.
Чтобы ответить на первые три рассказа, я прочел пять книг и несколько журналов.
Много я за это время интересного узнал.
СЛОВО БИБЛИОТЕКАРЯ
Библиотекарь 561-й школы Ф.ЛЕВИТСКАЯ. Москва.
Давно в нашей библиотеке ребята не спрашивали так много книг о путешественниках, учебников по географии, карт и атласов, как во время игры.
Я наблюдала, как ребята волнуются, спорят, советуются, роются в книгах, атласах. Радостно было смотреть, как содержательно проводили они время. Забыты были все бесполезные, глупые игры.
|
|
Участник игры АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ из города Коломна украсил этим рисунком один из ответов о Витусе Беринге. |
|
|
Многие участники игры вместе с ответами присылали свои собственные рисунки. Это рисунок ГЕНИ ИЗРАЕЛЯНА из города Баку. |
КАК Я РАЗГАДЫВАЛА
ЛЕЙЛА ВЕКИЛОВА. Ученица 5-го класса 176-й школы. Баку.
Мне очень понравилась игра "Что вы знаете об этом путешественнике?"
В первом рассказе хорошо было описало первое появление путешественника на острове. И я легко узнала, как зовут путешественника.
Во втором рассказе я раньше всего нашла место путешествия. Помогли мне догадаться описания рек Нила и Замбези и величайшего водопада Виктория на реке Замбези.
В третьем рассказе я сперва нашла три географических места, носящих имя путешественника: Берингов пролив, Берингово коре и остров Беринга в Командорских островах.
Об имени путешественника в четвертом рассказе и думать долго не пришлось: его путь из Португалии в Индию есть на всех глобусах. О путешественнике из пятого рассказа пришлось бы подольше подумать, если бы не упоминалось о 100-летнем юбилее со дня его рождения.
Найдя один ответ, я принималась разыскивать ответы и на другие вопросы. Для этого я брала в библиотеке книги, пользовалась энциклопедией. Больше всего мне помогала географическая карта.
ОШИБКА НАУЧИЛА МЕНЯ
ВИКТОР ОЛЬХОВ. Москва.
Кончилась увлекательная игра. Все пять месяцев, что длилась она, меня часто можно было видеть в читальне за книгой, за картой. Игра принесла мне многое.
За всю игру я ответил неправильно на один вопрос и потерял одно очко. Я узнал, какая это была ошибка, и снова засел за книги. Эта ошибка научила меня еще лучше работать.
К УЧАСТНИКАМ ИГРЫ
За пять месяцев, которые длилась наша игра, вы узнали много нового и интересного. Вслед за отважными путешественниками Миклуха-Маклаем, Васко-де-Гама, Берингом, Амундсеном, Пржевальским, Ливингстоном шли 20 тысяч наших читателей. Вместе с ними вы побывали на всех материках, узнавали новых людей, новые страны.
Книги и журналы, газеты и брошюры, энциклопедические словари и справочники - все, где только можно было почерпнуть знания о путешествиях, бралось в библиотеках нарасхват.
За несколько месяцев и между делом (ведь главное у вас была учеба в школе) нельзя изучить всю историю путешествий. Игра дала вам только первый толчок. Вы познакомились всего лишь с шестью замечательными путешественниками.
Интерес к изучению нашей замечательной родины, который вызвала у вас игра, жажда к исследованиям и открытиям - все это не должно припасть даром.
Теперь вы должны сами читать книги о географических исследованиях и открытиях.
Знаете ли вы отважных исследователей и путешественников нашей родины? Слышали ли вы имена Афанасия Никитина - первого русского, проникшего в Индию еще до Васко-де-Гама, Семена Дежнева, прошедшего Берингов пролив за 80 лет до Беринга, Крузенштерна и Лисянского - двух моряков, совершивших первое русское кругосветное плавание, Беллинсгаузена и Лазарева, открывших земли в Антарктиде? А много ли вы знаете о наших героических исследователях Арктики и Центральной Азии - Седове и Козлове, Литке и Семенове-Тяньшаньском, Пахоусове и Федченко и других?
Некоторые из вас, несомненно, станут географами, геологами. Другие будут военными специалистами, врачами, стахановцами наших социалистических строек и полей.
И всюду, где бы вы ни работали, вы найдете место отваге, смелости, жажде к исследованиям нового, неизвестного.
Когда любишь свою родину, то всякое хорошее свое качество обращаешь на ее пользу.
ВОДНЫЕ ГОСТИНИЦЫ
С.ЛЯЛИЦКАЯ.
На Урале посреди больших озер можно увидеть небольшие домики на сваях.
Местные рыбаки и охотники, застигнутые, бурей, на лодках спешат к домикам, привязывают лодки у входа и по узкой лестнице подымаются наверх. На озере буря и непогода, по крыше бьют дождь и град, под полом рокочут и плещут непокорные волны... А в домике тепло и уютно. Люди сидят вокруг очага, жгут дрова, пьют чай, сушат промокшие одежды. Нередко в таких водных гостиницах рыбаки и охотники даже ночуют.
АНАГРАММА
Прислал ЖЕНЯ КРЮЧКОВ. Пензенская область, село Телятниково.
Я город в Европе. Переставьте буквы - река в СССР.
НАРОДНАЯ ЗАГАДКА
Мету, мету - не вымету. Пора придет - сам уйдет.
ШАРАДЫ
Прислал ПЕТЯ ЕЛЕНСКИЙ. Смоленская область, деревня Волково.
*
Первый слог - продукт молочный,
Имя женщины - второй
Вместе все - в степи широкой Льется быстрою рекой.
*
Первое - нота,
Второе - игра.
Целое - встретишь у столяра.
*
Предлог - первый СЛОГ,
Культура - слог второй,
А целое - встретишь в лесу.
|
|
З А Д А Ч А
Очень интересную задачу прислал нам с Дальнего Востока преподаватель истории Н-ской части товарищ Дубровский Н. П, Эта задача перед вами, ребята. Вы видите цифры, разбросанные в 28 клетках; нужно так переставить эти цифры, чтобы в каждой из семи строчек получить известные даты из истории нашей родины. Даты эти относятся ко времени между XII и XIX веками.
Если вы правильно напишете эти даты, то сумма цифр по вертикали составит в первой колонке слева 7, а в трех остальных по 28.
Ну-ка, решите эту задачу! Кто лучше знает историю СССР?
|
|
|
|
Уполномоченный Главлита: |
В-5874 |
Выпускающий редактор: |
S.N.Morozoff |
Полоса подготовлена: |
Е.В.Морозова |
|