I-й Всесоюзный учительский с'езд.
Заседание с'езда открывается приветствием от Московского гарнизона. Т. Лашук преподносит от имени гарнизона знамя с'езду. Тов. Бодров от об'единенной школы ВЦИК - полное собрание сочинений тов. Ленина учительнице далекого Забайкалья тов. Дудниковой. С'езд выслушивает приветствие Красной армии.
Затем т. Попов делает сообщение о всесоюзной переписи 1926 года.
Доклад товарища Раковского
Г.
После перерыва с большим докладом о международном положении СССР выступает т.
X.Г.Раковский, встречаемый бурными овациями всего зала.
(Из доклада т. Раковского).
- 1924 год, - говорит тов. Раковский, был для нас годом ПРИЗНАНИЙ. (Несомненно, в 1925 году признание нас Америкой станет фактом. В этот год мы заключили договор с английским рабочим правительством. В этом договоре нам удалось провести линию рабочих и крестьян России, противопоставить эту линию тенденциям мировой буржуазии. Этот договор разорван консервативным правительством, но все же он является крупнейшим завоеванием в области нашей внешней политики. В 1925 году мы видим, как начинается бешенная кампания против советского правительства. Кампания под лозунгом - спасай "свой кошелек и свою столовую". Разочаровавшиеся в возможности оторвать симпатии рабочего класса от России, английские и всяческие иные империалисты ведут борьбу за обладание мелкой буржуазией. Однако эта кампания английской буржуазии против нас имеет другую подоплеку, чем просто желание непосредственной борьбы с нами. Все говорит за то, что сейчас непосредственная борьба с СССР исключена. Суть этой кампании, главным образом, в том,
чтобы отвлечь внимание и западноевропейского рабочего класса, и СССР от главного театра действий буржуазии. Этот главный театр- Азия, в первую очередь Китай. В Европе, Африке вся земля поделена. Борьба, за азиатскую территорию - вот ключ к разгадке этой кампании против СССР.
Конечно, мы, испытавши в течение стольких лет интервенцию, должны быть необычайно чутки ко всякой опасности. Но эта чуткость не должна мешать нам вникать в суть явлений и оценивать их по существу.
Главный козырь в агитации английской буржуазии против нас - Коминтерн. Однако, мы всегда можем напомнить английскому буржуазному правительству те дни,
когда в Лондоне заседал исполнительный комитет I Интернационала. Тогда Англия категорически отказала распустить исполком I Интернационала. То же самое делаем теперь мы.
Ответы на вопросы,
заданные на Сокольнической партконференции
заведующему МОНО тов. Алексееву
С.Алексеев.
1. ОТ ЧЕГО ОТКАЗАТЬСЯ: ОТ ШЕФСТВА НАД ДЕТСКИМ ДОМОМ ИЛИ ОТ УЧАСТИЯ В О-ВЕ "ДРУГ ДЕТЕЙ": ПО ШЕФСТВУ ОТЧИСЛЯЕМ 1%, НА "ДРУГ ДЕТЕЙ" НАДО ЕЩЕ ОТЧИСЛЯТЬ, А VI С'ЕЗД ПРОФСОЮЗОВ ПРИЗНАЛ НЕДОПУСТИМОСТЬ ОТЧИСЛЕНИЙ СВЫШЕ 4%?
- Вопрос об обременении различными отчислениями слишком больной, и его на частном случае не разрешить. В данном примере необходимо иметь в виду, что шефство имеет не только материальное но и общеполитическое значение, и снять с себя участие в шефстве над детдомом - это значит лишить детдом близкого общения с рабочей массой, здорового социального окружения. С другой стороны, средства общества "Друг детей" идут на беспризорных, содержимых в учреждениях МОНО, а как много есть еще неустроенных беспризорных - видит ежедневно каждый житель Москвы. Рабочие должны сами и самостоятельно решать для себя вопрос, нужно-ли им отказываться от шефства.
2. ВВЕДЯ ПЛАТНОСТЬ В ШКОЛАХ, МЫ ОТСТУПАЕМ ОТ СВОЕЙ ПРОГРАММЫ БЕСПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ.
- Вопрос о платности - не принципиальный, а практический. Когда финансово-экономическое положение пролетарского государства окрепнет - мы вернемся к бесплатности. Но даже и при теперешней платности наименее обеспеченные слои трудящихся от платы освобождаются: в Москве, напр., плата взимается с тех, чей месячный заработок не ниже 60 руб. В деле введения платности, помимо соображений финансовых, играло роль также стремление урегулировать взносы, практиковавшиеся в прошлые года и проводившиеся совсодами.
3. СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ ДЕТ. ДОМОВ НЕ ОТРАЗИТСЯ ЛИ НА ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ХУДШУЮ СТОРОНУ?
- Едва ли. По сокращенной норме, 1 человек персонала приходится на 8 чел. детей нормальных дет.
домов, на 5 чел. детей дефективных и на 4 чел, детей физически-дефективных. Сокращено только число дет. домов и персонала, но число воспитанников не уменьшилось.
4. ЗНАЕТ-ЛИ МОНО, ЧТО ЖИЛ. ТОВАРИЩЕСТВА ОРГАНИЗУЮТ И СОДЕРЖАТ ДЕТ. ДОМА, ОБ СЛУЖИВАЕМЫЕ "ХАЛТУРНИКА-МИ"?
- МОНО этого не знает, но к нам поступают сведения об организации частных дет. садов и отношение к этому МОНО самое отрицательное. Меры борьбы - предание суду за нарушение постановления Моссовета.
5. ПОЧЕМУ БЕСПРИЗОРНЫЕ БЕГУТ ИЗ ДЕТДОМОВ?
- Причины бегства беспризорных из дет. домов самые разнообразные. Главные из них: недостаточная, из-за нехватки средств, приспособленность учреждений, куда их помещают, и нет еще достаточно подобранного коллектива педагогов, которые могли бы подойти к такому расшатанному организму. Очень часты повторные побеги: бегут потому, что привыкли убегать. Убегающих берут обратно в дет. дом, стараясь по возможности устранить причины, побудившие к побегу. Дети Сухаревки и вокзалов в большинстве своем имеют родителей и для них нужны открытые учреждения. К сожалению, последних нехватает.
6. НЕ БЫЛО-ЛИ ОТКАЗА ДЕТЯМ РАБОЧИХ В ПРИЕМЕ В ШКОЛУ?
- Упрек в том, будто большинство учащихся в школах I и II ступени - не дети рабочих и служащих - очень распространенный, но не вполне основательный. Нами принимаются все меры к орабочиванию школ. Конечно, в школах II ступени процент детей рабочих и служащих меньший, чем в 1 ступени, но об'ясняется это отходом части детей этого возраста от школы, по социальным причинам, на работу, в фабзавучи и т.п. Случаев отказа в приеме детей рабочих в школы I ступени не было в последнем году.
7. В ШКОЛЫ ФАБЗАВУЧА ДАЮТ НИЧЕГО НЕПОНИМАЮЩИХ, САБОТИРУЮЩИХ ИНСТРУКТОРОВ.
- Поскольку такие факты делаются известными МОНО, подобные "инструктора" немедленно устраняются. Товарищи лишь исполнят свой партийный и общественный долг, если известные им конкретные факты сообщат мне или вообще в МОНО.
8. В ДЕТСКИХ ДОМАХ ДЕВОЧЕК БОЛЬШЕ ОБУЧАЮТ ТАНЦАМ, ЧЕМ НАУКАМ. ПРАВДА-ЛИ ЭТО?
- Период обучения девочек в интернатах балету уже изжит и школы дет. домов оказываются не ниже общеобразовательных. В настоящее время дети из дет. домов выводятся в общие школы. Ближайшее участие в воспитательной части принимают представители РЛКСМ и пионеров.
На остальные вопросы товарищей, представляющие меньший общественный интерес, я готов дать ответ, лично или по телефону, во всякое время.
Ленин и крестьянство.
(Запись по инструктивному докладу для агитаторов т. Я.Яковлева).
Наша страна - страна мелкого и мельчайшего крестьянства.
Она имеет до 20 мил. крестьянских хозяйств, тогда как на всей территории царской Россия их было значительно меньше. Эта формулировка дана т. Лениным в одной из записок его дневника. Здесь он не случайно заменил! слова "беднейшее", "среднее" крестьянство словами "мелкое" и "мельчайшее".
Тут есть политическая постановка основного вопроса, с которого мы и начали сегодня.
Наша страна стала по преимуществу страной мелкого и мельчайшего крестьянства. Этот слой крестьянства мы в подавляющем большинстве должны повести за собой. Это один из основных моментов, на которые указывал тов. Ленин. При твердой пролетарской политике никакие колебания этого слоя не способны изменить тот факт, что он в общем и целом будет на стороне пролетариата.
Как свергнуть буржуазию и как ее подавить мы научились, говорил тов. Ленин, но как урегулировать отношения с миллионным крестьянством, этому мы еще не научились. Тот поворот, то новое, что мы имеем в отношении политики рабочего класса и крестьянства, сводится к тому что ленинский лозунг
"не командуйте" мы ставим как очередную практическую задачу, которую сейчас надо решать лучше, чем она решалась до сих пор.
Но теперь, именно то, что говорил Ильич на VIII с'езде,
что путем командования мы крестьян к социализму не приведем, это теперь становится боевым практическим лозунгом партии.
СОВЕТЫ - НАИЛУЧШАЯ ФОРМА СОТРУДНИЧЕСТВА РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН.
Ленин рассматривает советы, во-первых, как орган наиболее приспособленный к тому, чтобы подавлять сопротивление буржуазии, во-вторых, как орган никем не виданной и не слыханной демократии трудящихся и, в-третьих, как орган, в котором наилучшим образом обеспечиваются интересы рабочего класса и крестьянства в союзе этих двух классов.
В этом отношении год от году по мере роста нашего опыта растет и точность соответствующих оценок роли советов.
Советы, по взглядам Ленина, являются наилучшей формой, в которой наилучшим образом сотрудничество рабочего класса и крестьянства исправляется и осуществляется. Мы подошли к моменту, когда то, что в этой системе заржавело, надо поскоблить, почистить, исправить.
МЫ НЕ ХОТИМ КОМАНДОВАТЬ НАД КРЕСТЬЯНИНОМ - МЫ ХОТИМ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ.
Если крестьянин любого из нас спросит: "Каким же образом вы хотите нас вести к социализму?" - на это мы можем и должны дать ленинский ответ, и суть этого ответа в следующем: не командуя, не предписывая того, для чего нет соответствующей базы, не предписывая переходить к коллективному хозяйству, когда нет еще соответствующих машин - изо дня: в день учить, как работать сообща и научить, что работать кооперирован но выгоднее, чем работать в одиночку. Мы должны прямо сказать крестьянину: мы не хотим командовать над тобой, мы хотим вместе с то6ой в течение десятков лет учиться совместной кооперированной работе. В течение ближайшего года мы пустим в работу больше тысячи тракторов. Если, с одной стороны, приступить через совхозы или артели к машинной обработке земли, а, с другой - из года в год вести работу по подлинному кооперированию крестьянства, то из этих двух процессов сложится действительное движение к социализму, которое Ленин наметил в одной из своих речей, говоря, что нужно двигаться вперед, бесконечно медленнее, чем мы хотели, но так, чтобы основная крестьянская масса двигалась вслед за нами.
НАША ГЛАВНЕЙШАЯ ЗАДАЧА - УДЕШЕВЛЕНИЕ ТОВАРОВ ДЛЯ ДЕРЕВНИ.
В условиях нашего хозяйственного под'ема идет естественно расслоение деревни. На основе общего под'ема хозяйства до 80% довоенного и вытекающего отсюда политического под'ема, мы видим рост активности; становится активной вся деревня: и крестьяне более близкие к нам - беднейшие и средние, - она требуют, чтобы их участие в правлении, в советах, было для них наиболее ясно, понятно. С другой стороны - растет активность и кулацкого слоя, вырастающего из среды нэпа, который пытается бороться с нами за влияние на крестьянина, и, который тянет к торговой буржуазии.
Чего мы достигли за последний год? Мы имеем некоторое понижение цен па продукты промышленности, твердые деньги, мы имеем значительное увеличение нашей работы в области кредита. Это пока не каждому крестьянину очевидно, но это есть. Далее мы имеем: значительней рост землеустроительных работ; отпущено 6 миллионов рублей, чтобы помочь беднейшему крестьянству провести эти работы. Но крестьянин говорит: "даешь больше". Е такого рода требованиям нужно подходить не с точки зрения того, насколько они плохи, или хороши, а с точки зрения того, что мы находимся в таких условиях, когда нашим союзником является класс экономически растущий и, следовательно, пред'являющий ряд требований. И если в области экономической мы все больше будем делать для удешевления крестьянских товаров, то, с другой стороны, придется произвести некоторое перераспределение средств между городом и деревней. Всякое городское излишество отражается на крестьянстве в сто раз сильнее, чем оно само по себе стоит.
РКП - РУКОВОДИТЕЛЬ И ОРГАНИЗАТОР КРЕСТЬЯНСКИХ МАСС.
Наше государство должно быть самым скупым потому, что каждый грош взят либо от крестьянина, либо от рабочего.
Лозунг тов. Ленина "не командовать" превращается теперь в самый боевой лозунг в смысле оживления советов, в смысле под'ема советов, чтобы каждый крестьянин1 действительно сознавал, что советы являются его органами. Не велика беда, если в том или ином отдельном месте того или иного отдельного коммуниста забаллотируют, лишь бы в результате нашей политики в большинстве мест крестьяне теснее сплотились вокруг советов и вокруг коммунистической партии. Поэтому основной Практический вывод сейчас сводится к тому, что лозунг "не командуй" должен превратиться в ряд практических формулировок: 1) товарищеское отношение коммунистов к крестьянам; 2) в области хозяйственной политики мы должны идти по тому пути, который указан Лениным, т.-е. по пути действительной помощи и сотрудничества с крестьянами; и 3) мы должны оживить работу советов таким образом, чтобы каждый коммунист являлся организатором, об'единяющнм звеном, вожаком, доверенным лицом тысяч крестьян.
|
|
|
Гублит: |
№ 6028 |
Выпускающий редактор: |
S.N.Morozoff |
Полоса подготовлена: |
S.N.Morozoff |
|