Депутаты Пигалевского сельского Совета рассказывают:
Как я работаю с избирателями
А. ЯХОНТОВА, депутат Пигалевского сельсовета.
3-го марта 1957 года я вторично была избрана депутатом Пигалевского сельского Совета до Алешинскому избирательному округу №1. Доверив избирателей - большое доверие. Стремясь его оправдать, а свои депутатские обязанности не ограничиваю только участием в сессиях сельского Совета, а считаю своим долгом держать тесную связь с избирателями.
В чем она выражается? Систематически разъясняю населению постановления Коммунистической партии и Советского правительства, регулярно читаю доклады на политические, педагогические, антирелигиозные темы. На сельских сходах разъясняю избирателям постановления сессий сельского Совета, а также решения исполкома, привлекаю население к практическому участию по выполнению этих решений. Вот пример. Разъяснила решение сессии сельского Совета о закупке молока, яиц. Сразу же были заключены договоры, и в среднем каждое хозяйство продало государству по 5,5 центнера молока, а также много яиц.
Когда я проводила беседу на сходе о самообложении, колхозники приняли решение рассчитаться по самообложению досрочно и тут же оплатили сумму полностью. Досрочно была произведена и уплата сельскохозяйственного налога, взносов по страхованию.
Состоялась у нас беседа, на которой обсуждался вопрос о быстрейшей обработке льна крестьянским способом. После беседы обработка льна значительно ускорилась. Всяческой похвалы заслуживает труд престарелых колхозников, таких как Е.И. Батухина, А.П. Шестернина, А.Г. Смирнова, П.И. Шарова и других.
О своей депутатской деятельности и работе Совета регулярно отчитываюсь перед избирателями. Критические замечания и предложения передаю исполкому сельского Совета или выношу на обсуждение сессии, обязательно добиваясь исполнения. Например, в результате такого предложения было проведено строительство моста в деревне Алешино. По предложению избирателей на обсуждение исполкома сельского Совета был вынесен вопрос о поделке стандартных палисадников возле домов. Эта работа успешно проводится.
В тезисах доклада Н.С. Хрущева на XXI съезде КПСС подчеркивается роль Советов в выполнении задач, которые начертаны семилетним планом. Обращается внимание на укрепление связи с массами, а в этом большую роль должны сыграть мы - депутаты. Поэтому долг каждого из нас, депутата сельского Совета, улучшать работу среди избирателей, крепить связи с ними. Только тогда мы сумеем устранить имеющиеся в нашей работе недостатки.
В нашей комиссии
М. БАРКОВА, депутат Пигалевского сельсовета.
В большой и многообразной работе сельского Совета немалую роль несут постоянные комиссии. Я руковожу сельскохозяйственной комиссией. Свою работу мы строим на основе плана исполкома сельского Совета.
Ежеквартально на заседаниях комиссии рассматриваем и утверждаем план работ комиссии.
По каждому мероприятию, предусмотренному планом, все члены сельскохозяйственной комиссии имеют определенные задания. Чтобы более детально разобраться с положением дел по тому или иному вопросу, депутаты (члены сельхозкомиссии) на месте, в колхозах, проверяют состояние поставленного вопроса, делают практические замечания по устранению недостатков. Такая проверка позволяет правильно подойти к решению вопроса на сессии сельского Совета или на исполкоме.
В своей работе сельскохозяйственная комиссия практикует и взаимные проверки в колхозах по вопросам, предусмотренным планом. Так например, в декабре сельхозкомиссия провела в колхозах проверку состояния засыпки и качества семенных фондов, причем делали так: члены сельхозкомиссии, проживающие в колхозе "Дружба", провели проверку в колхозе "Власть Советов", а депутаты из колхоза "Власть Советов" провели такую же проверку в колхозе "Дружба".
Результаты взаимных проверок комиссия вынесла на обсуждение правлений колхозов, что способствовало устранению выявленных недостатков.
Сельскохозяйственная комиссия по вопросам, которые обсуждаются на сессиях, вносит свои предложения, которые, как правило, принимаются за основу принимаемых сессией решений.
Хабаровский край. В дружном коллективе членов сельскохозяйственной артели имени Кантонской коммуны Хабаровского района трудятся русские, украинцы, китайцы.
На снимке: зоотехник П.Я. Дегтярев проводит с животноводами беседу по материалам ноябрьского Пленума ЦК КПСС. Фото Н. Суровцева. Фотохроника ТАСС.
|
|
На снимке: зоотехник П.Я. Дегтярев проводит с животноводами беседу по материалам ноябрьского пленума ЦК КПСС.
Фото Н. Суровцева. Фотохроника ТАСС.
|
Одобряют решения сессии
В. ЗВЕРЕВ, секретарь парторганизации средней школы №2.
В средней школе №2 состоялось родительское собрание, на котором присутствовало более ста человек. На собрании обсуждались постановления декабрьского Пленума ЦК КПСС и Закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР, принятый сессией Верховного Совета.
По первому вопросу выступил учитель Ю.К. Еремин, который ознакомил собравшихся с успехами в развитии сельского хозяйства в стране за последние годы.
Присутствовавшие единодушно одобрили решения декабрьского Пленума ЦК КПСС.
Директор школы В.П. Акимов рассказал, какими путями молодежь будет получать среднее и высшее образование, подчеркнул, что постановления Коммунистической партии и Правительства направлены на расширение среднего образования в стране.
"Нам сейчас предстоит решить большую и важную задачу, - сказал В.П. Акимов, - связать обучение с жизнью, привить учащимся трудовые навыки.
Школа будет и в дальнейшем повышать уровень общего и политехнического образования, чтобы готовить образованных людей, хорошо знающих основы наук.
В воспитании молодежи в духе глубокого уважения к принципам социалистического общества, в духе идей коммунизма большую помощь должны оказать педагогическому коллективу родители".
Выступившие в прениях тт. Добреев, Шувалова и другие одобрили решения второй сессии Верховного Совета СССР о реорганизации школы, высказали пожелания о преобразовании средней школы №2 в политехническую трудовую школу с 11-летним сроком обучения.
Родители обещали помочь школе в строительстве нового учебного здания.
Ферма коммунистического труда
А. КАРАМЫШЕВ.
Есть в Невинномысском районе Ставропольского края село Ольгинское. На его окраине раскинулся благоустроенный животноводческий поселок. В побеленных и крытых черепицей помещениях - более двух тысяч свиней. Между свинарниками - подвесная дорога, по которой из механизированной кормокухни корма доставляются в кормушки. На ферме есть автопоилки, зернодробилки, мельница и кормозапарник.
Не так давно свиноферма колхоза имени Сталина ничем не отличалась от других ферм района. На ней работали пожилые женщины, обремененные домашним хозяйством. Часто они отлучались домой, и животные оставались без присмотра. Привесы откормочных групп свиней были низкие, центнер мяса колхозу обходился очень дорого.
Но вот на ферму пришли выпускницы средней школы. Они внесли живую струю в работу: старались не только добросовестно трудиться, но и использовать знания, полученные в школе. Ведь с помощью науки можно быстрее поднять продуктивность колхозного скота.
В октябре 1958 года на свиноферме побывал Первый секретарь ЦК КПСС товарищ Н.С. Хрущев. Он беседовал с молодыми свинарками Верой Игнатенко и Верой Курилехиной, интересовался их работой и учебой (они - заочники Ставропольского сельскохозяйственного института).
- Учеба без отрыва от производства, - заметил Никита Сергеевич, - это важнейший путь советской молодежи для получения высшего образования. Надо подумать о том, чтобы лучше организовать заочное обучение.
Когда в нашей стране развернулось патриотическое движение за звание бригад коммунистического труда, комсомолки-свинарки колхоза имени Сталина тоже заявили:
- Мы хотим жить и работать по-коммунистически. Будем бороться за то, чтобы и наша ферма носила почетное звание фермы коммунистического труда.
Девушки решили в новом году от каждой свиноматки получить не менее 20 поросят, а среднесуточный привес довести до 800 граммов, что позволит уже в 1959 году произвести 1.700 центнеров, а к концу семилетки - 3 тысячи центнеров мяса. Они обязались снизить себестоимость центнера свинины с 830 до 650 рублей, активно внедрять механизацию, экономно и бережливо расходовать корма, ввести бесстаночное содержание животных.
Сейчас комсомолки встали на трудовую вахту в честь III съезда партии. На ферме образцовый порядок, чистота. Тщательно готовятся корма к скармливанию. Строго соблюдается распорядок дня. Свинарки Валя и Рая Устименко и Зоя Кроливцова, ухаживающие за откормочными группами, добились в декабре среднесуточного привеса свыше 800 граммов.
Молодые свинарки считают, что на ферме не может работать тот, кто не учится. Все 20 членов комсомольско-молодежной бригады решили без отрыва от производства получить высшее и среднетехническое образование. Сейчас комсомолки Рая Глоба, Вера Игнатенко, Валя Белоусова, Рая Солодунова и Вера Курилехина успешно сдают зимние экзамены и зачеты в Ставропольском сельскохозяйственном институте. Остальные свинарки готовятся к поступлению на заочные отделения институтов и техникумов. Валя Устименко и Рая Карнаухова поедут сдавать экзамены в Армавирский зоотехнический техникум.
Чтобы ферма заслужила звание фермы коммунистического труда, комсомолки решили не только повышать свою производственную культуру, но и служить достойным примером в быту, нести культуру в свои семьи, в свое село. Весной вокруг фермы девушки намерены разбить парк, посадить фруктовые деревья, организовать спортплощадку, построить баню. Думают устроить раздевалку, сделать в ней для каждого отдельный шкаф, чтобы хранить рабочую и выходную одежду. После работы можно будет помыться и переодеться. Так молодые труженицы готовят себе коммунистическое завтра.
Почин комсомольско-молодежной бригады свинарок колхоза имени Сталина нашел горячую поддержку на Ставрополье. Сейчас сотни бригад дояров, свинарок, птичниц настойчиво борются за то, чтобы завоевать почетное звание фермы коммунистического труда.
|
|
|
Главлит: |
|
Выпускающий редактор: |
S.N.Morozoff |
Полоса подготовлена: |
S.N.Morozoff |
|