Учебное хозяйство института
Киевская область. Белоцерковский сельскохозяйственный институт располагает большим учебным хозяйством. Сейчас оно почти полностью обслуживается самими студентами.
Студенты агрономического факультета сами проводят сев" ухаживают за посевами, убирают урожай.
В нынешнем году в учебном хозяйстве получено с каждого гектара по 22,6 центнера зерновых, в том числе озимой пшеницы - 32,2 центнера, кукурузы в зерне - 45 центнеров с гектара. От каждой коровы надоено более 4300 килограммов молока.
|
|
Студент третьего курса зоотехнического факультета комсомолец Александр Мануков готовится к механизированной дойке коров. Слева - инструктор учебного хозяйства Мария Фома.
Фото Н. Цидильковского.
|
Путь в отличном состоянии
А. АРТЕМИЧЕВ, рабочий.
Путейцы бригадира Федора Ивановича Веселкова бдительно следят за железнодорожным полотном. В любую погоду - в мороз и метель - их можно видеть на полотне.
Железнодорожники надежно обеспечивают безопасность движения поездов.
На экономические темы
Смелее вводить хозрасчет в колхозах
Л. ЗАДОРОВ, агроном колхоза "Новая жизнь".
В решениях декабрьского Пленума ЦК КПСС "Итоги развития сельского хозяйства за последние пять лет и задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственных продуктов" вскрыты новые возможности для увеличения производства зерна, технических культур и продуктов животноводства. В этих документах особенно подчеркивается, что решающим условием дальнейшего укрепления и развития общественного хозяйства колхозов являются трудовая активность работников сельского хозяйства, повышение производительности труда.
В свою очередь производительность труда во многом зависит от материальной заинтересованности колхозников. Полноценный трудодень, ежемесячное авансирование - это первое и решающее условие регулярного трудового участия членов артели в общественных работах.
Опыт передовых колхозов страны показывает, что наиболее эффективным методом укрепления экономики артельного хозяйства является хозрасчет. Оценивать работу бригад в зависимости от произведенной продукции полеводства и животноводства и, стало быть, выдавать на трудодень соразмерно итогам работы - главное в хозяйственном расчете.
При таком принципе оплаты труда сама собой отпадает обезличка, каждый колхозник будет знать: сколько он заработает, столько и получит. А это очень важно, ибо кое-где и поныне есть нарекания, будто животноводы получают больше, чем полеводы, люди, занятые на выращивании и обработке льна, обеспечиваются лучше других. Бывают неувязки и между бригадами. Наблюдается такое и в нашем колхозе "Новая жизнь". Правда, у нас это не так рельефно проявляется, но все-таки есть.
Хозрасчет помогает упорядочить оплату труда колхозников и механизаторов, исключает недоразумения, которые иногда бывают в начислении трудодней и выплате на них денежного и натурального содержания.
Сейчас, когда колхозы являются единственными хозяевами техники, очень важно установить правильную систему оплаты труда механизаторов. Между тем, до сих пор мы не имеем никаких рекомендательных установок, а дать их колхозам необходимо. Многие председатели сельхозартелей уже ставили вопрос о проведении районной экономической конференции, где можно было бы выработать какие-то общие принципы оплаты за работу трактористов, комбайнеров, льнотеребильщиков и других механизаторов, однако созыв такой конференции почему-то откладывается. Созвать ее надо, ибо введение хозрасчета требует всесторонней и продуманной подготовки, чтобы правление колхоза имело полную ясность, сколько начислять на трудодни полеводам, животноводам, механизаторам, причем независимо от того, на ходу техника или она ремонтируется.
Система оплаты труда при хозрасчете должна быть обстоятельно разработана и доведена до каждого колхозника. При этом надо разъяснять людям, что подъем общественного хозяйства артели возможен при слаженной работе всех бригад, при товарищеской взаимопомощи и поддержке.
Хозрасчет предполагает тщательную разработку плановых заданий для бригад, наведение строгого учета выполненных работ. В этом отношении председателям правлений, бухгалтерами специалистам сельского хозяйства многое следует пересмотреть, добиться четкости в планировании и учете.
В связи с введением хозрасчета встает вопрос о дополнительной оплате труда животноводов. Конечно, в каждом колхозе это надо решать по-своему, исходя из конкретных условий. Но, думается, что дополнительную оплату целесообразно оставить. Необходимость в ней есть уже потому, что работа доярок, свиноводов, овцеводов, телятниц в наших колхозах наиболее тяжелая, поскольку не все фермы механизированы. Со временем, разумеется, такая необходимость отпадает.
В заключение хочется сказать, что многие колхозы нашего района по своей экономике вплотную подошли к более целесообразной форме оплаты труда - денежной оплате. Этому тоже будет способствовать хозрасчет. Надо смелее вводить его во всех колхозах.
Азербайджанская ССР. Смешав отходы сернокислотного и нефтеперерабатывающего производства - колчеданные огарки и отработанную серную кислоту, член-корреспондент республиканской Академии наук Джебраил Гусейнов получил новый вид комплексного микроудобрения.
В Институте почвоведения в агрохимии, где работает ученый, обобщены результаты опытных работ по применению этого удобрения в различных почвенных зонах республики. Внесение нового комплексного микроудобрения по 15-30 килограммов на гектар повысило урожайность томатов в среднем более чем на 70 центнеров, капусты - на 43 центнера, баклажан - на 51, а хлопка - на 4,2 центнера на гектар по сравнению с обычными посевами.
|
|
Профессор Джебраил Мухтарович Гусейнов и лаборантка Сакина Гусейнова в лаборатории.
|
Деревья надо огородить
В. ФИНАШИН.
Жители города осенью многое сделали по благоустройству, посадили немало деревьев. Но деревья не огорожены, они подвергаются порче. Сделать небольшие ограды - не такая уж сложная работа. О деревьях надо побеспокоиться и огородить.
|
|
И. БЕРЕЗКИН.
Ира работает дояркой первый год. Когда ее назначали на ферму, она с обычной скромностью сказала председателю колхоза Елизавете Григорьевне Серебряковой:
|
- Побаиваюсь, не справлюсь...
- Поможем, - заверила Елизавета Григорьевна. - Напарница у тебя опытная, советуйся с ней.
А "опытной" напарнице 20 лет - ровно на год больше, чем Ире. И работает Полина на ферме только с 1957 года. Впору самой учиться, а, что делать, приходится делиться опытом с подругой.
- В нашем деле главное-старание, без него ничего не получится, - не раз говорила Полина и приводила примеры из практики лучших доярок района.
- У Висковой и Лебедевой тоже не все гладко идет, - рассказывала доярка. - И с кормами перебои бывали, а вот побеждают, первые места в районе держат. Почему? Любят свое дело... Коровы на ласку отзывчивые...
Ира внимательно слушала подругу и старалась во всем подражать ей: в строгом выдерживании распорядка дня, в заботливом отношении к животным, в опрятности, в учете молока, - словом, буквально во всем. А учиться есть чему. Ухаживая за одиннадцатью коровами, Полина Борисова в 1958 году получила от каждой по 2204 килограмма молока. Если учесть, что с сочными кормами в колхозе было трудновато, результат неплохой.
Хорошо идет дело и у Иры Макаровой. Она ухаживает за десятью коровами и одной телкой. Сейчас надои колеблются от 8 до 11 килограммов в сутки. Получила бы больше, но не все зависит от доярки.
Рацион кормления коров нынче в колхозе "Заря" не богат: 10 килограммов сена. Но особенно плохо то, что на пищалинской ферме до сих пор коров поят холодной водой. Председатель артели Е.Г. Серебрякова обещает установить котлы в водогрейке, но пока это только слова.
- Поставьте железные бочки, - настаивают девушки. - Не так уж дорого стоят, зато теплая вода будет всегда, а, значит, будет и молоко.
Елизавета Григорьевна согласна, но... все откладывает покупку бочек со дня на день. Видимо, забывает председатель свое обещание помогать Ире, когда ее назначали дояркой. Но девушка не опускает рук. Глядя на свою подругу, она учится преодолевать трудности, и даже при таких явно неблагоприятных условиях поддерживает высокую продуктивность коров.
...Вот входят они в помещение. Коровы доверчиво поворачивают головы на свет фонарей.
- Сейчас накормим, - ласково говорит Ира, проходя по сухому полу. - Маруська, почему сено оставила?
Девушка переворошила сухое сено, внимательно осмотрела корову. Вроде, не больная.
- Не знаю, что и подумать...
- Не беспокойся, - утешает Полина, в свою очередь осматривая кормушки. - Бывает, оставляют корм...
Повесив фонари, доярки разносят по кормушкам свежее сено, начинают дойку.
И так каждый день. После утреннего обхода и уборки помещения доярки идут на отдых. В двенадцать дня - снова на ферме. В шесть вечера - третья дойка, дача кормов на ночь, уборка помещения. И всякий раз вместе. Еще не было случая, чтобы Полина вышла за околицу одна. Не идет ранним утром к ферме и одна Ира. Правда, чаще заходит за подругой Полина: как-никак, она уже "опытная", а Ира "первогодок".
Снег мягкими хлопьями ложится на платки, опушает воротники. Как всегда, Полина Борисова и Ира Макарова - молодые доярки колхоза "Заря" - выходят за околицу, начиная трудовой день. Хорошие, трудолюбивые девушки!
|
|
|
Главлит: |
|
Выпускающий редактор: |
S.N.Morozoff |
Полоса подготовлена: |
S.N.Morozoff |
|