Рассказы о передовых людях

        Александр Семенов и его бригада
        В. ВАРЛАМОВ. На снимке: А.М. СЕМЕНОВ.

Размер: 46,3kB, 323x450x100dpi

        Длинны зимние ночи. Стрелки часов показывают почти шесть, а на улице - хоть глаз выколи. Но, как всегда, Александр Михайлович Семенов встал задолго до того, когда в репродукторах раздастся близкой каждому советскому человеку бой часов Кремлевской башни. Чиркнул спичкой, подышал на оконное стекло, за которым установлен градусник. Синяя жилка опустилась ниже двадцатого деления. "Что же, - принимает решение бригадир, - и сегодня большинство колхозников пусть обрабатывает лен".
        Бригадир идет от избы к избе. Пока еще нет в артели имени Кирова такого порядка, чтобы колхозники собирались для получения нарядов в каком-то определенном месте. Александр Михайлович стучится в дверь колхозницы Анны Ивановны Виноградовой.
        - Здравствуйте, Анна Ивановна, сегодня опять на обработку льна.
        Анна Ивановна смеется:
        - Неугомонный ты человек, Александр Михайлович, будь спокоен, не опоздаю.
        Бригадир идет дальше и по дороге размышляет о том, что таких людей, как Анна Ивановна Виноградова, душой болеющих за артельное хозяйство, в бригаде с каждым годом, с каждым месяцем становится все больше и больше. Вот рядовая колхозница Александра Николаевна Косарева, она охотно выполняет любую работу. Когда нынче началась заготовка кормов, Александра Николаевна заявила, что вручную уберет не менее шести гектаров. Кое-кто усомнился: "Не многовато ли будет, Александра Николаевна? Травы-то нынче - в человеческий рост". "Вот и хорошо, - отвечала Косарева, - сена больше будет, а насчет моего слова не сомневайтесь - сдержу".
        Передовая колхозница вручную убрала не шесть, а семь гектаров. Образцы высокопроизводительного труда показывала Александра Николаевна и на тереблении льна. Ежедневно она вырабатывала по девять соток вместо шести по норме. И на обработке льна Косарева идет впереди. Так же добросовестно работают в полеводстве Мария Павловна Смирнова, Наталья Ивановна Голубева, Татьяна Александровна Виноградова и другие. Старательный труд большинства колхозников позволил бригаде вовремя убрать высокий урожай. Льноволокна с каждого гектара получено по 4,5 центнера, льносемени 4,3 центнера. Заготовлено 1900 центнеров грубых и сочных кормов, что дает возможность скармливать коровам по 10 килограммов сена, 15 килограммов силоса, да кроме того им задается по 200 граммов концентратов на каждый надоенный литр молока.
        Недавно в третьей бригаде выстроен типовой коровник, куда и был сведен скот из других бригад. Потребовались новые кадры животноводов. Где их взять? Конечно же, за счет молодежи. С молодыми колхозниками и повели беседы бригадир Семенов и председатель колхоза тов. Каманов. Они рассказывали им о тех грандиозных задачах, которые начертаны в тезисах доклада Н.С. Хрущева, о громадном политическом и трудовом подъеме советских людей, их желании внести свой вклад в успешное выполнение семилетнего плана.
        И молодежь пошла на ферму. Галя Смирнова, Тоня Виноградова, Нина Косарева стали телятницами, приняли по 25 телят; Люба Игнатьева - дояркой, а 16-летняя Рая Косарева - молокоучетчицей. На днях девушек приняли в комсомол, и теперь на петровской ферме создана комсомольско-молодежная бригада.
        Бригадир Александр Михайлович Семенов внимательно следит за работой молодежи, всячески помогает ей. И хотя о трудовых победах говорить еще рано, всех радует одно - молодые животноводы стали добиваться первых успехов. Вместе с тем Александр Михайлович с горечью говорит о том, что есть еще в бригаде люди, которые личные интересы ставят выше артельных. Недавно наряжал бригадир на работу колхозницу Анну Игнатьеву, а та отказалась: "Некогда мне, полы буду мыть". "Полы вымоешь и в воскресенье". "Сказала не выйду сегодня на работу - и баста", - отрезала Игнатьева.
        Нет, такие проступки бригадир без внимания не оставляет. Вечером состоялось бригадное собрание. Колхозники с возмущением говорили о том, что Игнатьева разлагает трудовую дисциплину, безразлично относится к нуждам бригады. Критика товарищами по работе - острое оружие, заставит задуматься каждого, надо думать, что она пошла на пользу и Игнатьевой.
        Четвертый год руководит коммунист Александр Михайлович Семенов комплексной бригадой №3 колхоза имени Кирова. Бывший воин Советской Армии, он во всем любит точность, исполнительность, аккуратность. Он прививает эти качества членам своей бригады и во многом уже преуспел в этом.


Навстречу XXI съезду КПСС

        В счет 1959 года
        О. КУДРЯВЦЕВА. Плановик завода.
        В социалистическом соревновании в честь XXI съезда Коммунистической партии Советского Союза коллективом лесозавода имени КИМ одержана первая трудовая победа. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие предприятия с честью выполнили предсъездовские обязательства. 20 октября выполнен годовой план по выработке кондиционной клепки, а 8 декабря - годовое задание по выпуску валовой продукции.
        Сверх годового плана коллектив решил выработать 2540 кубометров кондиционной клепки, а всего валовой продукции - на 1 миллион 162 тысячи рублей.
        Первенство в соревновании и переходящее Красное знамя завода вот уже десять месяцев подряд удерживает смена мастера-коммуниста Валентины Александровны Воробьевой. Недавно смена вступила в соревнование за звание смены коммунистического труда. Коллектив с принятым обязательством справляется успешно. Все рабочие перевыполняют дневные задания, изготовляют ежедневно на сотни рублей сверхплановой продукции. Хороших успехов добивается в предсъездовском соревнования бригада грузчиков, руководимая комсомольцем Александром Тихоновым. Здесь все рабочие дают в день по полторы нормы. Пример в труде показывают также станочницы А.В. Плоцина, А.К. Смирнова, Л.М. Щеголева, сменный механик Н.В. Чернышев и другие.
        На заводе ведется строительство новых жилых домов. Строители, где бригадиром С.М. Смирнов, уже закончили сооружение 3-х домов, в которых отпраздновали новоселье 9 семей рабочих и служащих предприятия.


        ПЕРЕВЫПОЛНЯЮТ НОРМЫ
        М. ТРАВИНА.
        Во всех цехах и мастерских райпромкомбината рабочие борются за перевыполнение дневных заданий, за улучшение качества выпускаемой продукции.
        В швейной мастерской первенство держит комсомолка Ольга Грязева. Сменное задание она выполняет на 190-200 процентов. 170-190 процентов в смену дает Галина Парамонова, на 150-160 процентов выполняет норму Елизавета Топникова.
        Высоких производственных показателей добивается обойщик мебели столярной мастерской И.Т. Меньшиков. 160 процентов - его ежедневная выработка.
        Красный вымпел в катальной мастерской завоевала Т.Н. Жукова. Она дает в смену 130 и более процентов. На кирпичном заводе ежедневно перевыполняют нормы выработки выставщица кирпича А.П. Голубева, плотник Вячеслав Пахомов и другие рабочие.


        Колхоз строит медицинский пункт
        Н. ИВАНОВ. Председатель колхоза.
        Колхозники сельхозартели "Правда" решили в 1959 году построить новое здание для Пироговского медицинского пункта. Колхоз уже приобрел большинство строительных материалов. На возведение пункта из артельных доходов отчисляется свыше 50 тысяч рублей. В двухэтажном здании будут выделены специальные комнаты под приемный покой и физиокабинет, здесь же намечено оборудовать квартиры для медицинских работников.


        НА ПУТИ К ИЗОБИЛИЮ
        И. ШАХИМОРДАНОВ.
        Грядущая семилетка создаст предпосылки изобилия материальных благ в нашей стране.
        Большая роль принадлежит здесь труженикам сельского хозяйства. К концу семилетки они должны будут собирать каждый год по 10-11 миллиардов пудов хлеба. Забота о всемерном увеличении зерна явится главной задачей колхозов и совхозов. В это же время целинники Голодной степи освоят новые земли под хлопок. Смоляне, ярославцы, новгородцы расширят посевы льна. Возрастут посевы и других технических культур.
        С тех пор, как были освоены целинные земли Казахстана, Сибири, Алтая, создана еще одна житница на востоке страны. Теперь в новом семилетии главным становится повышение урожайности.
        Колхозы получили возможность использовать богатейшую технику на всю ее мощь. Мудрая мера партии не только создала условия для повышения урожайности, но позволяет поднять на новую ступень техническую культуру самих тружеников деревни, особенно ее механизаторов.
        Но только ли в этом дело? Комплексная механизация, в десятки раз повышая производительность труда колхозников и рабочих совхозов, дает возможность значительно снизить себестоимость продуктов сельского хозяйства.
        Но, не одна комплексная механизация решит успех дела. В станице Невинномысской, что на Ставрополье, развернулось строительство мощного азотнотукового комбината. Вступив в строй, это детище семилетки станет производить из природного газа минеральные удобрения. И таких заводов к 1965 году будет построено столько, что они смогут дать колхозам и совхозам удобрений в три раза больше, чем сейчас.
        Но и этого недостаточно. В контрольных цифрах предусмотрено ввести во всех колхозах и совхозах севообороты, обеспечить правильную систему обработки почвы и сеять не иначе, как сортовыми семенами. Только применяя комплексную механизацию, хорошо удобряя почву, улучшая землепользование, можно выполнить начертанную семилетним планом задачу: собирать с каждых ста гектаров сельскохозяйственных угодий по 329 -360 центнеров зерна.
        Тогда к 1965 году можно будет выделить 85-90 миллионов тонн концентрированных кормов для скота. Посмотрим, что это значит. В совхозе "Таганрогский" Ростовской области давно уже применяют сухой откорм свиней в сочетании с бесстаночным содержанием этих животных и с туровой системой опоросов. Животные здесь откармливаются в просторных низких помещениях с выгульными двориками и самокормушками. В самокормушки с помощью автомашины или специального элеватора засыпаются сухие концентраты сразу на несколько дней. Людям же, ухаживающим за свиньями, нет нужды гонять их на прогулку: она сами совершают променаж на выгульных двориках и тут же (в жаркие дни) принимают ванны. Такой способ содержания позволяет троим работникам откармливать 3.000 свиней, то есть в 9-10 раз больше, чем обычно. А привесы каждой свиньи при этом достигают 800-850 граммов в сутки.
        Вот где огромные резервы производства мяса! Их может использовать любой колхоз или совхоз. Только нужно иметь хорошую кормовую базу. В контрольных цифрах так и записано: "Главным условием выполнения намеченной программы развития животноводства является создание прочной кормовой базы". Немалую роль в повышении продуктивности колхозного и совхозного скота сыграет и улучшение породности животных.
        Умение применить у себя в колхозе или совхозе все передовое и прогрессивное позволит труженикам сельского хозяйства выполнить задачи, поставленные перед ними новой семилеткой.

В номере
Весь Северный колхозник
Главная страница

Главлит:                   
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена:  S.N.Morozoff