ПОЛЕТ ОРБИТАЛЬНОЙ СТАНЦИИ "САЛЮТ"
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ, 9 июня. (ТАСС). Третий рабочий день космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Виктора Пацаева закончился в 15 часов по московскому времени. Он был посвящен проведению экспериментов и подготовке станции к дальнейшей работе.
После утреннего туалета и завтрака экипаж приступил к выполнению намеченной программы.
Была закончена консервация ряда систем корабля "Союз-11". Дальнейший контроль за состоянием бортовых систем и агрегатов транспортного корабля будет осуществляться по данным телеметрической информации.
Космонавты неоднократно проводили, медико-биологические эксперименты. Для поддержания хорошего физического состояния в полете ими используются специальные нагрузочные костюмы, с помощью которых осуществляется имитация земной нагрузки на костно-мышечную систему человека. Космонавты сообщили, что костюмы удобны для работы и не создают неприятных ощущений.
Регулярно проводился контроль газового состава микроатмосферы станции, продолжалась дальнейшая проверка основных систем станции, настройка и юстировка научной аппаратуры и приборов.
В ходе работы по программе полета начаты эксперименты по измерению уровня радиации, по наблюдению микрометеоритной обстановки в космическом пространстве.
В экспериментах, проведенных сегодня, был испытан широкоугольный визир - новый прибор, предназначенный для точной ориентации по солнцу и планетам. В соответствии с программой полета в 10 часов 06 минут была проведена вторая коррекция орбиты станции "Салют", после чего станция перешла на орбиту с параметрами:
- максимальное удаление от поверхности Земли (в апогее) - 282 километра;
- минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее] - 259 километров;
- период обращения вокруг Земли - 89,7 минуты;
- наклонение орбиты - 51,6 градуса.
К 15 часам по московскому времени 9 июня научная станция "Салют" с космонавтами на борту совершила 38 оборотов вокруг Земли.
По данным телеметрической информации и докладам космонавтов, в отсеках станции поддерживаются нормальные условия, состояние бортовых систем хорошее.
Специалисты из Центра управления полетом отметили, что экипаж научной станции "Салют" работает с большим желанием, четко и уверенно. Космонавты товарищи Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.И. Пацаев чувствуют себя отлично. Полет научной станции "Салют" продолжается.
|
|
|
Спартакиада Урала. Групповая гонка на 150 км.
Фото Ю.Теуша. |
А ТЕПЕРЬ КУУСИМЯЭ - 63 М 70 СМ!
Ю. НОСКОВ.
ТАЛЛИН, 9 июня. (Наш корр.). Здесь состоялось открытое первенство города. Как мы накануне сообщили, оно принесло новый всесоюзный рекорд в метании диска. Уже во второй попытке 23-летний динамовец В. Куусемяэ послал снаряд на отметку 63 м, но... не удержался в круге. Ветеран Э. Эриксон послал снаряд на 51 м 98 см. Такой бросок подбодрил и Куусемяэ. В третьей попытке его диск достиг 60 м 14 см. Следующая попытка не удалась - 56 м 20 см. А в пятой родился новый рекорд СССР - 63 м 70 см.
Вельё Куусемяэ настойчиво шел к рекорду. В нынешнем сезоне он стартовал уже десять раз. В Феодосии Вельё добился личного рекорда - 59 м 56 см, а в Таллине довел его до 62 м 10 см. Недавно на "Кубках Риги" он достиг 60 м 28 см.
Смотришь на этого спокойного крепыша и не верится, что в нем столько силы. Рост Куусемяэ для метателя, можно сказать, небольшой - 185 см. Правда, вес у него внушительный - 109 кг. В. Куусемяэ не новичок в легкой атлетике: в 1965 году он был сильнейшим в стране среди школьников, а в 1967 г. завоевал золотую медаль на юниорском первенстве. Тренирует молодого дискобола известный в прошлом десятиборец X. Липп. На учебно-тренировочных сборах "Динамо" Вельё много помогал Л. Митропольский.
После соревнований В. Куусемяэ сказал: "Прошедшей зимой много работал со штангой. На 4 кг прибавил в весе. В прошлом году закончил Таллинский педагогический институт. Так что теперь имею больше времени, для тренировок".
НОВЬ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
В. ЛЫСЕЕВ. (Корр. ТАСС). КИШИНЕВ.
Финальные соревнования своей спартакиады сельские легкоатлеты Тираспольского Района провели на спортивном ядре с опилочно-битумными секторами и 400-метро-вой дорожкой. Этот легкоатлетический комплекс в поселке Красное сооружен строителями вместе со спортсменами консервного завода "Октябрь". Спартакиадный год одел в леса спортивных новостроек села и поселки не только Приднестровья. В штаб Молдавской спартакиады только в эти дни поступили такие сообщения: в селе Незавертайловка сооружена гребная база с эллингом на 50 судов; в Бендерах завершено строительство девятнадцатого по счету спортивного зала; в Кагуле энтузиасты из совхоза-техникума построили стадион шахматисты Бельцской мебельной фабрики № 3 справили новоселье в собственном клубе.
За последние пять лет в Молдавии построено 336 спортзалов, 150 футбольных полей, более 650 баскетбольных и волейбольных площадок. Вступили в строй 48 стрелковых тиров, шесть плавательных бассейнов с подогревом, 103 туристские базы и более 100 спортивных оздоровительных лагерей.
|
|
Выступая в матчевой встрече сильнейших штангистов страны, которая состоялась близ подмосковного города Подольска, харьковский спартаковец Борис ПАВЛОВ установил новый мировой рекорд в толчке. Теперь высшее достижение у средневиков равно 193 кг.
|
Фото В. Кутырева. |
КОМСОРГ СБОРНОЙ
А. ИВАНИЦКИЙ. заместитель заведующего отделом спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ, заслуженный мастер спорта.
ХЛОПОТНА и ответственна должность комсорга сборной. И, будем откровенны, не каждому она по плечу. Мало для этого быть большим, популярным спортсменом. Мало быть сильнейшим в своем весе, разряде, команде. Чувство ответственности за себя, за товарища, за команду - вот, пожалуй, первое, но далеко не последнее требование, предъявляемое к вожаку комсомольцев.
Я знал и знаю многих комсоргов сборных. И, признаться, поначалу мне казалось простым обобщить известные мне факты, дать собирательный, яркий образ комсорга. Но, перебирая всех их в памяти - лет минувших и тех, кто избран совсем недавно, поразился несхожести людей, их темпераментов, наклонностей.
АЛЕКСАНДР Юркевич. В нем есть, по моему, подчеркнутая, эдакая гусарская удаль и та отчаянная злость, с которой врубались лихие кавалеристы в неприятельские ряды. Его прочили в математики, а он внезапно начал бредить классической борьбой. Кочевал из института в институт... в поисках более знающего тренера. Прослышал про ЦСКА. Как раз подошло время службы в армии. Условия для занятий борьбой в части были не ахти какие. Зарядка, пробежки, гимнастические снаряды, все это, конечно, хорошо. Только вот чувство ковра таяло. А первенство страны было на носу.
Командир в такие тонкости не вдавался, и потому увольнительными для тренировок солдата не баловал. До сих пор он, наверное, не знает, что будущий чемпион мира радовался им, как дитя. Получив заветную бумажку, узкой, протоптанной в снегу тропкой (так было ближе) мчался Александр к электричке.
На него любо-дорого смотреть на помосте. В отличие от ничейников, уподобляющих великое борцовское умение нудной потасовке, он творит. Упоен не схваткой, а игрой, музыкой поединка.
Не случайно, наверное, именно в бытность его комсоргом классики и выносили идею, вроде бы и не очень приемлемую к физкультурной братии, - спортивно-строительный отряд.
Студенческий - понятно. Сами секретари обкомов заинтересованно и ревниво относятся к тому, сколько к ним пришлют на трудовой семестр задорного народа. А тут первый, экспериментальный" созданный на базе сборной СССР по классической борьбе, отряд. "Знаем таких! - думали, наверное, в Осташковском горкоме комсомола. - Чуть что не так, закапризничают. Хлопот не оберешься".
Строительно-монтажное управление было занято возведением ретрансляционной телевизионной башни. Когда инженер в первый день осмотрел построившихся, недовольство его вроде бы схлынуло при виде подобранных, ладных хлопцев. Начнете тут", - сказал он. Палец его чиркнул по воздуху, и воображаемая прямая уткнулась в стену котельной. Помедлив, он добавил: "Студентам такой урок на неделю. Ну да вы против них - удальцы-молодцы, управитесь и за три дня". И пошел на другой объект.
Под вечер он появился вновь. Лишь перепрыгивая через ров, подумал: откуда бы ему тут взяться? Встал на противоположном валу, проследил протяженность канавы. Брови полезли на лоб, когда понял, что траншея упирается в стенку котельной. Оглянулся на "удальцов-молодцов". Те копошились правее столовой. Подошел. Они пристраивали бочку на кирпичный "насест".
- Что за вольности? - раздосадованный непонятностью сооружения, повысил голос инженер.
- Не Сердитесь. Печь для парилки мастерим, - ответил двухметровый парень. - Готовьтесь ленту разрезать. Завтра объект принимать будете.
...Отряд уезжал. На обветренных лицах бригадиров странно было видеть увлажненные глаза. Инженер влюбленно смотрел на своих работников. Внесли Красное знамя с тяжелым золотом кистей. Комиссару отряда А. Юркевичу его вручил секретарь горкома партии.
Поезд увез парней. Так закончился один из эпизодов в жизни сборной. Бетон, кирпич, опалубка и арматура, вереницы самосвалов с гравием и цементом, дождь и непогода обнажили характеры. Дни, отработанные для помощи сражающемуся Вьетнаму, средства, вложенные в создание Комнаты борцовской славы, показательные выступления сказали о ребятах больше, нежели анкетные данные из биографий.
ЛЕДОВЫЕ бойцы, рыцари, дружина. Восхитительные эпитеты, одиннадцатикратных н девятикратных кряду. Подумать, только, каких высот достигли! Дух захватывает. Но им и на этой верхотуре несладко. Попробуй, оступись. Любую, самую махонькую неудачу никто не простит, несмотря на геройские заслуги.
Молодые. Отчаянные. Картинно-храбрые. С толикой рисовки. Делающие вид, что им все нипочем, что им ни капельки и не больно, Она, эта команда, словно яркая комета на небосклоне сопровождаемая пышной свитой. А ее пажи - сотни, тысячи, десятки тысяч мальчишек, играющих в Фирсова и в Старшинова. Одни под бдительной опекой клуба "Золотая шайба", другие сами по себе. Еще не по росту клюшки, и шлемы лезут на носы, еще совсем не мужчины, а только учатся походить на них, но ребята уже стараются так же обводить, так же принимать на себя атаку, так же стоять горой за команду.
Предводитель кумиров мальчишек по взрослой сборной, кто бы вы думали? Парень с румянцем во всю щеку. На дымковских игрушках такой разве сыщется. Невольно закрадывается сомнение: разве ж ему удержать, повести за собой отчаянные головы? Удерживает. Ведет.
Комсомольская организация хоккейной сборной на хорошем счету. Затесался в команду шалопай, набедокурил - выскажут все, что заслужил. Нюни кто распустил - приструнят. А уж если собрание проведут...
Швейцария. Женева. Последний матч Швеция-СССР. Ему ставить точку над "i". Помните, второй период? Ломят шведы. Идут напролом. Забивают шайбы. У наших не клеится игра. Мнут защиту скандинавов, а результата нет. Ушли на последний перерыв. Чернышев с Тарасовым замешкались. То ли советовались, как вести себя, что говорить хоккеистам, то ли по какой другой причине, только вошли в раздевалку позже, и впервые за много-много лет, много-много матчей и не счесть сколько подобных перерывов сели, ничего не говоря, в сторонке.
В комнате верховодил Игорь. Теребил одного, другого, третьего. Распалился и Старшинов. Тормошили, сыпали упреками и ободрениями. А что дальше было, в третьем, последнем периоде заключительного матча вы и сами видели.
ДВА СОБЫТИЯ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕМБИТА ПУККА
Г. РОЗЕНШТЕЙН. ТАЛЛИН.
Плотника СУ-1 Лембита Пукка хорошо знают в городе эстонских химиков и шахтеров Кохтла-Ярве. Вот уже 20 лет строит он жилые здания и промышленные предприятия. Ударник коммунистического труда, мастер на все руки - кровельщик, стекольщик, монтажник, - он и в общественной жизни города принимает самое активное участие.
Строители столицы сланцевого бассейна выдвинули Л. Пукка кандидатом в депутаты Верховного Совета Эстонской ССР. А потом пришло еще одно приятное сообщение. Лембит Пукк стал победителем объявленного в канун Нового года похода за здоровьем. За четыре месяца - с января по апрель - Лембит Пукк пробежал в общей сложности около 500 км.
В походе за здоровьем приняли участие 576 шахтеров, строителей, химиков - жителей города. Рядом с Пукком на трассе постоянно были плотник того же строительного управления Вяйно Эрилайд, пенсионер Яан Соом. В общей сложности участники похода преодолели за 4 месяца путь, в 20 736 км.
АЛКИС В ПОИСКЕ
НОВОКУЗНЕЦК, 9 июня. (Корр. ТАСС Е, Пастушенко). В поход по сибирскому краю вышли сегодня первые туристические группы кузнецкого клуба АЛКИС. "Ассоциация любителей костра и солнца" создана недавно, но уже завоевала популярность среди шахтеров и металлургов Кузбасса. По массовости и целенаправленности работы клуб вошел в число лучших в стране.
Идя сложными, интересными маршрутами, землепроходцы АЛКИСа попутно делают немало практически полезного - в этом особенность их походов. Так, группа, которую ведет инженер-конструктор Кузнецкого металлургического комбината Эдуард Лабутин, совершит поход в верховья Енисея и его притоков. Цель - составить геолого-географическое описание.
Кандидат технических наук из Сибирского металлургического института Роберт Брувер отправится со своей группой в район падения Тунгусского метеорита. Туристы помогут ученым Сибирского отделения Академии наук СССР вести поиск остатков загадочного космического пришельца.
Многие туристы АЛКИСа продолжат исследования хребтов и водоразделов Кузнецкого Алатау и районов Горной Шории.
|
|
МЛАДШАЯ СЕСТРА
ВЕЛОГОНКИ МИРА
А. ЛИТВАЙТИС.
|
СЛУПСК. 9 июня.
(По телефону). В этом маленьком польском городе, стартовала седьмая, Балтийская велогонка Дружбы, как ее называют, "младшая сестра гонки Мира". Трасса гонки протяженностью около 1300 км разделена на 11 этапов и проходит по дорогам Польской Народной Республики и Советской Литвы. По традиции в соревнованиях участвуют гонщики не старше 23 лет. Стартовали 16 команд - 96 велосипедистов. По семь команд выставили Советский Союз и ПНР, по одной - Чехословакия и ГДР.
В числе участников много велосипедистов, которые несмотря на молодость, успели хорошо зарекомендовать себя. Среди наших - один из участников команды-победительницы гонки по Алжиру О. Тусумханов, победитель международных соревнований в ГДР И. Москалев и другие. В молодежной сборной Польши стартуют победитель велогонки Дружбы прошлого года З. Цитряник, призер гонки вокруг Марокко З. Будек и другие.
ЛИДИРУЕТ ЧЕМПИОНКА СССР
Е. НУЗ, международный арбитр, главный судья турнира.
На II Московском международном женском шахматном турнире сыграно девять туров. Первую ступеньку турнирной таблицы по-прежнему занимает чемпионка СССР А. Кушнир, набравшая 6 1/2 очков из 8 и прервавшая партию с чемпионкой Москвы Н. Медяниковой в позиции, где у нее хороший шансы на успех.
После неудачного старта разыгралась Т. Лемачко. Три рядовые победы вывели ее на второе-третье место, где соседствует с ней К. Эретова (Чехословакия). У обеих по 6 очков из 9. Без поражений (вместе с Эретовой) продолжает выступать М. Литманович (Польша). Две победы и семь ничьих - вот итог ее встреч. К сумме в восемь очков, дающей право на получение звания мастера, довольно успешно продвигается дважды кандидат (наук и в мастера) Л. Постникова. Пока у нее 4 1/2 очка из 7.
Драматически закончилось доигрывание партии М. Теодреску (Румыния) - Хансрен (Монголия). В выигранной позиции Теодореску просмотрела потерю ладьи и потерпела обидное поражение. Теперь в активе румынки 5 очков из 9.
ПЯРНУ ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
Наш корр. ПЯРНУ, 9 июня.
Большой курзал Пярну отдан в распоряжение шахматистов. Здесь состоялось торжественное открытие турнира, посвященного 75-летию местного шахматного клуба. В спортзале многочисленные призы,; которые выставили местные предприятия и организации, принимают участие международные гроссмейстеры Л. Штейн, П. Керес, экс-чемпион мира М. Таль, Д. Бронштейн, А. Лутиков, международные мастера И. Ней и В. Микенас, лучшие мастера Эстонии А. Вооремаа, У. Тарве, Р. Этрук, Х. Кярне, Т. Ыйм и другие.
Большие турниры в маленьком Пярну - не редкость. Начало им было положено в 1947 году. Много советских гроссмейстеров собрал и второй турнир, который был проведен в 1955 году. Кстати, победителем того и другого, был П. Керес; В Пярну, кроме того, через каждые два года, начиная с 1967-го, за шахматными столиками встречаются сильнейшие мастера республики. В курзале открыта выставка, рассказывающая об истории шахмат в Пярну и Эстонии. Организовал ее большой энтузиаст спорта судья республиканской категории Э. Хеэвель. В его коллекции много уникальных. фотографий и документов.
ДЕВОЧКА И ВЫСОТА
В. ЯРЛЫКОВ.
ВИТЕБСК, 9 июня. (По телефону). На областном первенстве техникумов по легкой атлетике школьница из Полоцка Лариса Клементюк, выступавшая вне конкурса, взяла высоту 1 м. 68 см, выполнив мастерскую Прыгунье всего 14 лет. В такие юные годы мастерские результаты в легкой атлетике не показывала еще ни одна белорусская спортсменка.
НА КОРОТКОЙ ВОЛНЕ
БУХАРЕСТ. Вслед за Владимиром Агишевым победителями открытого чемпионата Румынии по стрелковому спорту стали еще два советских снайпера - москвичка Кира Бойко и Георгий Запольских из Красноярска. Бойко, ведя огонь из стандартной винтовки (упражнение 3х20 выстрелов), выбила 581 очко, опередив на 5 очков другую нашу спортсменку - москвичку Татьяну Ратникову, а Запольских был лучшим в стрельбе из произвольного малокалиберного пистолета - 568 очков. Такого же результата добился Гинек Громада (ЧССР), однако у него худшие показатели в последней серии. Тертьим призером в этом виде программы стал Борис Ермаков из Московской области - 566.
ПШЕМЫСЛЬ. Третье место заняла мужская сборная команда Латвии по волейболу на международном турнире в этом польском городе. В последний день соревнований латыши нанесли поражение молодежной сборной хозяев, которая откатилась на последнее место, а венгерские спортсмены уступили первой сборной Польши, вышедшей в итоге вперед. Очки распределились так: сборная Польши набрала 3, Венгрия - 2, Латвия - 1, молодежная польская - 0.
ОЛЬШТЫН. "Польским" оказался второй день традиционного турнира конкуристов, в котором участвует сборная команда Москвы. В обоих соревнованиях этого дня по преодолению препятствий высшего успеха добились хозяева - польские конники. Ковальчик завоевал приз председателя Воеводской комиссии профсоюзов, Ваврынюк - приз Главного комитета по делам физкультуры и туризма. (ТАСС).
|
|
|
Главлит: |
Л-26628 |
Выпускающий редактор: |
S.N.Morozoff |
Полоса подготовлена: |
S.N.Morozoff |
|