РАЗВОДИТЕ ЗЕМЛЯНИКУ
А. ЩЕГОЛЕВ. Колхоз имени Сталина в прошлом году заложил небольшую плантацию (0,5 гектара) земляники. Этой весной артель получила от продажи земляники 15.000 рублей дохода.
Ныне посадки земляники расширяются. На пяти гектарах закладываются ягодники в колхозах. Совхоз "Горный" высаживает 5 гектаров земляники. Колхоз имени Ленина уже подготовил почву и начал посадки.
Посадочного материала выращено достаточно. Нужно, чтобы все наши колхозы и совхозы имели крупные плантации земляники.
|
Е. ЕРШОВА. Агроном Никитского села.
Земляника - самая скороспелая ягодная культура. При своевременной осенней посадке земляничная плантация уже весной дает значительный урожай. Раннее созревание ягой (май-июнь) дает возможность иметь свежие плоды в период, когда еще не созревает даже черешня.
При выборе участка под земляничную плантацию необходимо помнить, что культура земляники в Крыму немыслима без полива. Поэтому cледует отдавать предпочтение ровным участкам речных долин и некрутым склонам, так как на крутых склонах затрудняется полив.
Земляника плохо переносит и избыток воды, особенно застаивающейся, плохо себя чувствует и на почвах слабо удерживающих влагу, так как имеет поверхностную корневую систему и не может брать воду из глубоких слоев почвы. Особенно важна при закладке земляничных плантаций предпосадочная обработка почвы. Земляничная плантация закладывается на 3-5 лет, поэтому чтобы обеспечить растения нужными питательными веществами на этот период, почва должна быть основательно заправлена органическим удобрением.
На почвах с плохой структурой, осенью, перед пахотой, вносится навоз или компост в количестве 30- 40 тонн на гектар. На хороших, структурных почвах количество органического удобрения можно уменьшить вдвое.
Размножается земляника вегетативно, т.е. молодыми растениями, которые образуются от укоренения плетей ("усов") маточного куста. Количество и качество молодых растений целиком зависит от состояния маточных кустов. Поэтому ни в коем случае нельзя забрасывать участки, с которых снят урожай, так как именно в это время начинается сильный рост рассады. Отплодоносившиеся участки сразу же нужно хорошо полить, разрыхлить почву и дать подкормку азотным удобрением.
Рассаду не следует брать с плантаций старше 3-х лет. К заготовке рассады приступают перед самой посадкой, а выкопанные растения тщательно оберегают от подсушивания солнцем и ветром. Если рассада хранится несколько дней, ее следует прикопать в тени и время от времени сбрызгивать водой.
Для посадки отбирают хорошую свежую рассаду, удаляют сухие лишние листья, оставляют 2-3 центральных листа. Корни подрезаются (оставляется 5-7 сантиметров).
Посадку земляники можно производить как осенью, так и весной, но осенняя посадка имеет ряд преимуществ. Осенью можно растянуть время посадки (весной высокая температура сокращает это время), добиться большей приживаемости.
Качество посадки, а особенно глубина ее имеет решающее значение. У правильно посаженного растения "корневая шейка" должна быть на уровне поверхности почвы.
Посадочные ямки следует делать лопатой на глубину 15-20 сантиметров. Ямки, сделанные рукой, мелки и в них корни загибаются кверху. Почва вокруг растения уплотняется, а растение обильно поливается.
Густота и способы размещения растений применяются различные, но наиболее широко распространенной является стандартная грядка, при которой ширина междурядий принимается в 90-100 сантиметров, а между растениями в ряду 30 -35 сантиметров. При этой посадке на один гектар требуется 29- 37 тысяч штук рассады.
Можно применить ленточную систему размещения растений, при которой ряды располагаются попарно с расстоянием 30 сантиметров один от другого, а между двумя такими лентами дается расстояние в 100 сантиметров. Растения же в ряду размещаются на расстоянии 30 сантиметров.
Лучшим сортом для условий Южного Крыма является сорт Муто. "Усы" этого сорта имеются в Приморском питомнике (Партенит), на опытной станции Всесоюзного консервного института (Симферополь, Севастопольское шоссе, № 11), в Крымской зональной опытной станции (Мичуринское, Старо-Крымского района) и в ряде хозяйств Южного Крыма.
БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ПИТОМНИКАМ
А. ПАСЕНКОВ. Научный сотрудник Никитского ботанического сада.
Субтропические плодовые хорошо растут в Ялте. Множество плодоносящих деревьев маслины, инжира, граната, хурмы можно видеть в Васильевке.
В колхозе имени Сталина создан питомник субтропических. Заложен на площади 5 гектаров первый маточный сад маслины и хурмы.
Формирование крон маслины в маточном саду сделано небрежно. Не вырезана сушь. Прополка и рыхление производится несвоевременно, прирост поэтому неровный, слабый. Запущена маточная плантация сортового инжира.
В плодовом питомнике имеется несколько тысяч подвойного материала (кавказская хурма, миндаль, айва и другие). В текущем году заложен черенковый питомник инжира, имеется небольшая маточная плантация земляники. Но и здесь из-за недостатка рабочих рук несвоевременно производятся важнейшие работы. Часть школки питомника заросла сорняками. Процент укоренения черенков инжира низкий и прирост слабый.
Субтропические плодовые культуры очень скоро займут всю площадь садов колхоза. Потребуется много посадочного материала и другим колхозам. Правлению артели пора привести питомник в надлежащий порядок, послать туда постоянных людей и не отрывать их на другие работы.
|
|
На подсобном хозяйстве инфекционной больницы собирают хороший урожай фруктов.
На снимке: работница хозяйства Д.А. Шираховская за сбором яблок.
|
Фото П. Николаева. |
|
|
На строительстве санатория МВД хорошо трудятся слесари бригады тов. Кулик. Они ежедневно выполняют нормы на 300 процентов. На снимке: слесари за изготовлением деталей водопровода.
|
Фото А. Рябцова. |
Навести порядок на шлюпочной станции
Ф.МИХАЙЛОВСКИЙ. В.БОГДАНОВ.
Добровольное спортивное общество "Медик" организовало шлюпочную станцию. Поддерживая это хорошее начинание, санатории № 2 Таврического военного округа и Черноморского флота, Управление курортами ВЦСПС и некоторые другие организации передали на договорных началах водной станции более 20 шлюпок. Казалось бы, что после этого ялтинцы и отдыхающие смогут вполне удовлетворить свое желание покататься на шлюпках в море. Однако в разгар летнего сезона половина шлюпок не использовалась и разрушалась под лучами солнца.
Еще в июле директору стадиона тов. Иванову было предложено немедленно приступить к строительству водной станции, отремонтировать в декадный срок все шлюпки и построить кассу для продажи билетов. Это указание до сих пор не выполнено. Сейчас в действии всего восемь шлюпок, да и они требуют мелкого ремонта.
Горком союза медицинских работников должен серьезнее заняться работой шлюпочной станции, навести там надлежащий порядок, чтобы создать условия для широкого развития гребного спорта.
Почему не торгуют фруктами?
А. ГОРИН. Отдыхающий.
Для обслуживания отдыхающих Ялтинское отделение Курортторга открыло ларек при санатории "Золотой пляж". Это единственный ларек вблизи здравницы, но он совершенно не удовлетворяет запросов покупателей. Фрукты сюда не завозятся, отдыхающие вынуждены ездить за ними в Ялту. С 9 по 15 сентября в магазине не было винограда. И это в санатории, расположенном буквально среди виноградников!
Отдыхающие неоднократно просили организовать бесперебойную торговлю фруктами, но руководители Курорттторга никаких мер не приняли.
Улучшить работу поликлиники
П. ИВАНОВ.
Во второй городской поликлинике нет порядка. Больные часами ждут медицинской помощи и зачастую не могут попасть к врачу в тот же день. Бывает, что врачи запаздывают на прием. Так, невропатолог тов. Дынин 8 сентября явился на полтора часа позже, чем предусмотрено графиком. Трудящиеся желали бы записать в книгу свои пожелания, но на требования дать книгу жалоб регистраторша невозмутимо заявляет: "Ждите. главного врача, книга у него". Между тем поликлиника открывается в 11 часов утра, а ее заведующий приходит лишь к трем часам дня.
Горздравотделу следует упорядочить работу поликлиники, улучшить обслуживание трудящихся.
Наш опыт применения местных строительных материалов
А. ПЛЕШКОВ. Главный инженер строительства санатория Министерства лесной промышленности.
Борясь за снижение себестоимости строительно-монтажных работ мы должны как можно шире использовать местные материалы, взамен дефицитных и дорогостоящих привозных.
Для Южного берега Крыма характерно отсутствие строительного леса, песка, штучного камня правильной формы, изделий силикатной и керамической промышленности. Поэтому вопрос об использовании местных материалов у нас на стройке поставлен широко. Например, для кладки стен подсобных помещений и для бутобетонных конструкций в ответственных сооружениях мы используем рваный бутовый камень известковой породы, которого очень много на южном побережье. Для этого же мы применяем известковые ратворы взамен цементных и сложных.
Крайне необходимо было бы организовать в Ялте хорошо оснащенный карьер по изготовлению плит облицовки из естественного камня.
На базе больших залежей глины в районе поселка Гаспра, необходимо создать силикатные и керамические предприятия, которые могли бы обеспечить стройки Южного берега Крыма кирпичем, черепицей и керамическими изделиями.
На строительстве санатория Министерства лесной промышленности мы широко применяем крупнопористый беспесчаный бетон, разработанный лауреатом Сталинской премии доктором технических наук Скромтаевым, инженерами Поповым и Орлянкиным.
В условиях Южного берега Крыма отказ от применения песка в бетоне для стен имеет большое экономическое значение, так как песок обходится дорого и является дефицитным строительным материалом. У себя на стройплощадке мы уже возвели из этого вида бетона стены нескольких зданий.
Наш опыт строительства показал, что применение беспесчаного бетона в качестве стенового материала позволяет снизить себестоимость строительно-монтажных работ на 17 процентов по сравнению с конструкциями из бутобетона и сократить расход цемента на 20 процентов.
На всех стройках Южного берега Крыма очень остро стоит вопрос об отеплении каркасно-засыпных стеновых конструкций, междуэтажных и чердачных перекрытий. Отепление привозным (из промышленных городов Крыма) шлаком совершенно нерентабельно. У себя на стройке в качестве отеплителя и звукоизоляционного материала мы используем местный известковый туф (дробленый ракушечник), огромные залежи которого находятся в районе Массандры.
Применение дробленого ракушечника взамен привозного шлака даст экономию в 40 рублей на каждом кубометре засыпки. Следует, на мой взгляд, серьезно заняться изучением вопроса о возможности изготовления ракушечно-бетонных блоков из известкового туфа.
Помимо использования вышеперечисленных местных строительных материалов, имеющихся непосредственно на Южном берегу, необходимо также применять и остальные, имеющиеся в Крыму. Особенно важно расширить применение на стройках города-курорта литых архитектурных деталей, приготовленных из отходов инкерманского камня.
Такие детали применяются взамен тесаных из цельного камни не только в Севастополе, но и на некоторых стройках Ялты. Литые изделия, приготовленные как на белом, так и на обыкновенном цементе, имеют фактуру естественного инкерманского камня. При этом они сохраняют хорошую прочность и не разрушаются от атмосферных воздействий.
Применение литых изделий и штукатурка инкерманской крошкой, взамен облицовки, намного снизит себестоимость отделочных работ.
Стройки Южного берега Крыма остро ощущают недостаток лесоматериалов и цемента. Это заставляет очень серьезно относиться к вопросам о конструкциях междуэтажных перекрытий.
В этом году у себя на участке мы думаем широко применить опыт строителей города-героя Севастополя. Этот опыт заключается в том, что на междуэтажные перекрытия в жилых помещениях используется арматура из ракушечного камня.
Основным материалом для таких перекрытий является штучный камень-ракушечник и арматурное железо. При заливке арматурных сеток в стыках камня (ширина стыка 5-6 сантиметров) расходуется минимальное количество бетона. Расход же металла зависит от пролета перекрытия и составляет всего 8- 15 килограммов на один квадратный метр.
Арматурные ракушечные перекрытия очень просты в изготовлении и совершенно не требуют расхода лесоматериала. Следует отметить также, что такое перекрытие имеет вполне достаточную прочность, обладает прекрасными теплотехническими и акустическими свойствами. Применяя у себя на стройке новые местные строительные материалы, наш коллектив добьется значительного снижения себестоимости. Этим самым мы будем экономить государственные средства, будем строить быстро, дешево и хорошо.
|
|
|
Главлит: |
НФ 12151 |
Выпускающий редактор: |
S.N.Morozoff |
Полоса подготовлена: |
S.N.Morozoff |
|